українська російська англійська
22 объединенные общины готовы начать 111 проектов развития инфраструктуры при финансовой поддержке государства, - Геннадий Зубко
23.05.2016 | 14:17
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

22 объединенные территориальные общины из семи областей уже подали в Минрегион 111 заявок на проекты, которые могут реализовываться за средства государственной субвенции, на развитие инфраструктуры. Сумма реализации представленных проектов - 120 млн. грн. с одного миллиарда гривен субвенции, которая в этом году направляется на 159 объединенных общин. Об этом сообщил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

Заявки были согласованы во время первого заседания Комиссии по рассмотрению представленных исполнительными комитетами городских, поселковых, сельских советов объединенных территориальных общин заявок на проекты, которые могут реализовываться за счет средств субвенции из госбюджета местным бюджетам, на формирование инфраструктуры объединенных территориальных общин.

«Комиссия утвердила большинство заявок, следовательно, объединенные общины уже в ближайшее время смогут начать соответствующие проекты. А это – развитие местной инфраструктуры, строительство дорог и социальных объектов, повышение качества услуг для граждан. Это те шаги, которые демонстрируют реформу децентрализации в конкретных действиях. Призываю и другие общины не медлить с подготовкой своих предложений по использованию средств субвенции и продемонстрировать собственную способность к принятию и реализации решений», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Комиссия рассмотрела заявки на проекты от объединенных общин Волынской, Днепропетровской, Закарпатской, Полтавской, Тернопольской, Сумской и Хмельницкой областей.

Как известно, 6 мая 2016 года вступил в силу приказ Минрегиона, которым утверждена форма проектной заявки на проект, который может реализовываться за средства государственной субвенции, на развитие инфраструктуры объединенной территориальной общины.

Напомним, в 2016 году из государственного бюджета объединенным территориальным общинам на развитие инфраструктуры предусмотрена субвенция в размере 1 млрд. грн. Средства субвенции будут распределяться между 159 объединенными общинами по четкой формуле: в зависимости от количества сельского населения и площади общины. Это от 960 тыс. грн. для наименьшей объединенной общины до 23 млн. грн. — для наибольшей.

 

версія для друку