українська російська англійська
Управление медицинской сетью базового уровня должно быть передано территориальным общинам. Механизм найден, - Геннадий Зубко
23.05.2016 | 17:52
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Главная задача реформы децентрализации в сфере здравоохранения - обеспечение качественных медицинских услуг в объединенных территориальных общинах. Концепция децентрализации медицины, которая была разработана совместно Минрегионом, Минздравом, украинскими и международными экспертами, представителями территориальных общин, предусматривает два этапа. Первый - передача полномочий по предоставлению услуг первичной медицинской помощи объединенным территориальным общинам. Второй - реформирование системы финансирования и управления учреждениями здравоохранения вторичного уровня и создание госпитальных округов.

Об этом в своем Facebook написал Вице-премьер-министр - Министр регионального развития и ЖКХ Геннадий Зубко.

Так он прокомментировал выездное заседание коллегии Минздрава в Тернополе, на котором обсуждались особенности функционирования системы здравоохранения в условиях децентрализации. Геннадий Зубко сообщил, что на заседании экспертами была презентована Концепция децентрализации в сфере здравоохранения и пошаговая Дорожная карта на 2016 год

«В кратчайший срок должны определить окончательный механизм, чтобы на 2017 год мы утверждали бюджет уже в рамках принятой концепции и тех законов, которые позволят наладить финансирование первичного, вторичного и третичного звеньев медицины. Убежден, что это очередная маленькая победа, первые шаги к европейской Украине», - подчеркнул Геннадий Зубко.

В заседании коллегии приняли участие председатель - проектный менеджер реформы децентрализации Национального совета реформ Елена Симоненко, и.о. Министра здравоохранения Виктор Шафранский, председатель Тернопольской ОГА Степан Барна, председатель Тернопольского облсовета Виктор Овчарук и руководители региональных департаментов и управлений здравоохранения со всех областей, главные врачи лечебно-профилактических заведений области, директора медучилищ.

Напомним, в апреле этого года Вице-премьер-министр обозначил четкие сроки для реализации задач по реформированию здравоохранения в контексте децентрализации. Он поручил Минздраву до середины мая утвердить методику формирования госпитальных округов, а к середине июня - постановление о составе госпитальных округов. В июле должны быть решены вопросы о внесении изменений в Бюджетный кодекс в части финансирования программ оказания вторичной медицинской помощи, а также изменений в Закон «Об основах законодательства Украины о здравоохранении» в части управления госпитальными округами. Дорожная карта децентрализации в сфере здравоохранения на 2016 год была принята в апреле на совместном заседании руководства Минрегиона и Минздрава.

 

версія для друку