українська російська англійська
За 4 месяца в местные бюджеты уже поступило почти 42 млрд. грн. - это результат бюджетной децентрализации, - Геннадий Зубко
24.05.2016 | 14:50
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

Бюджетная децентрализация, которую мы начали в 2015 году, набирает обороты и демонстрирует положительную динамику. За январь-апрель этого года в общий фонд местных бюджетов поступило 41,7 млрд. грн. Это на 13,3 млрд. грн, то есть почти на половину больше, чем за аналогичный период прошлого года. Благодаря новым финансовым возможностям общины получают финансовую независимость и новые перспективы развития. Об этом сообщил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко во время расширенного совещания с председателями райгосадминистраций, районных советов и  общин во время рабочей поездки в Днепропетровскую область. Тема, которую публично обсуждали, - первоочередные задачи реформы местного самоуправления и децентрализации власти.

«Сегодня финансовая децентрализация уже показывает положительную динамику. За первые четыре месяца этого года местные бюджеты уже имеют почти 42% от годового объема поступлений, запланированного местными советами», - сообщил Геннадий Зубко.
Он также отметил, что, по официальной информации, в январе-апреле этого года к аналогичному периоду прошлого фактические поступления НДФЛ выросли на 148,4%, до 22,6 млрд. грн; платы за землю – на 157,7%, до 6,9 млрд грн.

«Эти цифры свидетельствуют, что инициированная нами бюджетная децентрализация, несмотря на разговоры популистов и скептиков, упорно и беспрекословно доказывает свою эффективность. Общины имеют все больше ресурсов для решения местных проблем, а также значительные стимулы к развитию. Регионы имеют возможность направить дополнительные средства на развитие собственной инфраструктуры, строительство и ремонт школ, больниц, дорог и т. д.», - отметил Геннадий Зубко.

 

версія для друку