українська російська англійська
Нам очень важно, чтобы каждая община имела максимальные ресурсы: деньги, землю и возможность управлять, - Геннадий Зубко
24.05.2016 | 15:04
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

Сегодня происходит непростая реформа, которая продолжается с 2014 года. Это реформа по формированию новой государственной системы управления, реформа местного самоуправления, реформа децентрализации. Украина может стать европейским государством только при условии изменения системы управления в стране. Об этом сообщил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко во время расширенного совещания с председателями райгосадминистраций, районных советов и общин в рамках рабочей поездки в Днепропетровскую область.

«Практически 25 лет в Украине существовала постсоветская система, когда все вопросы решались из центра: в Киеве принимались решения кто, как и где будет строить объекты или каким образом будет развиваться тот или иной регион, сколько средств и кому выделить. С 1991 года Украина присоединилась к европейским актам относительно развития местного самоуправления. И за все это время практически ничего не изменилось. Но за последние два года сделан прорыв: мы максимально передали на места полномочия. Это не только полномочия, но и средства в виде налогов, которые общины должны эффективно собирать и эффективно использовать для развития», - отметил Геннадий Зубко.

Вице-премьер-министр напомнил, что на днях Верховная Рада Украины должна принять закон о земельной децентрализации –№ 4355. Он расширяет полномочия органов местного самоуправления по управлению земельными ресурсами. «Нам очень важно, чтобы каждая община имела максимальные ресурсы: деньги, землю и возможность управлять. Теперь вам вместе необходимо сделать единственное: изменить качество жизни людей, имея инструменты, имея ответственность, и пройти этот путь вместе. Объединенная территориальная община – это та община, которая практически будет базовой общиной, которая выполняет все функции и находится ближе к людям», - подчеркнул Геннадий Зубко.

 

версія для друку