українська російська англійська
Действующее постановление КМУ относительно создания опорных школ должно быть откорректировано в соответствии с потребностями ОТО, - Геннадий Зубко
24.05.2016 | 16:56
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Реформа децентрализации предусматривает новый, качественный уровень предоставления услуг в общинах, которые объединились, тех общинах, которые уже сегодня взяли на себя новые полномочия, в том числе - и в сфере образования. Для этого власти предоставили этим общинам ряд инструментов. Во-первых, принято решение о создании в Украине, и в первую очередь в ОТО, новой образовательной модели – модели, которая предусматривает формирование школьных округов. В 2016 году государство предложило финансовую поддержку общинам, которые примут решение о формировании именно такой сети. Об этом заявил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко во время встречи с объединенными территориальными общинами в рамках поездки в Днепропетровскую область.

В Днепропетровской области участие в конкурсе на создание опорных школ приняли 41 школа в органах местного самоуправления и 2 школы из объединенных территориальных общин, а всего в области насчитывается 879 средних школ. «Возникает вопрос: почему в конкурсе приняли участие лишь две ОТО?! Председатели ОТО жалуются, что критерии формирования опорных школ, которые прописаны в действующем постановлении КМУ, на самом деле не позволяют реализовать такую возможность. Поэтому постановление должно быть откорректировано в соответствии с потребностями ОТО», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Он призвал департаменты образования в каждой области совместно с ОТО и органами местного самоуправления отработать все дискуссионные вопросы: «Все критерии по созданию сети опорных школ должны быть четко отработаны на местах. Следует больше работать с общинами, готовя нормативные акты. Ведь часто нормативы из Киева не соответствуют местным реалиям. В этом случае должны отработать дискуссионные вопросы с областными департаментами образования, чтобы учесть мнение общин. Это станет действенным стимулом к оптимизации деятельности общин.

 

версія для друку