українська російська англійська
Тарас Кутовой: Сертификация продукции фермеров для доступа на рынки ЕС - один из действенных инструментов господдержки
24.05.2016 | 17:04
МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ УКРАИНЫ

Сертификация продукции мелких фермеров для доступа на рынки ЕС – один из действенных инструментов господдержки, который будет внедрять Министерство аграрной политики и продовольствия Украины. Об этом заявил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

По его словам, новая команда Минагрополитики «перезагрузит» Госпродпотребслужбу и запустит процесс сертификации продукции мелких фермеров для выхода на рынок ЕС. А в будущем также планируется увеличить объем тарифных квот.

«В прессе иногда можно услышать вопрос: что это за квота в 10% от производства одной компании? Да, у нас есть крупные компании. Но эта же квота – масштаб для 500-1000 мелких игроков. Единственная проблема – они не могут сертифицироваться, нужно дать им эту возможность», – отметил Министр.

В то же время, как отметил Тарас Кутовой, «для крупных компаний необходимо искать мощные глобальные рынки».

«На днях у меня была встреча с послом Ирана – это колоссальный рынок, нам необходимо быстрее его наполнять. Я готовлю поездку в эту страну и хочу пригласить к нам их министра сельского хозяйства», – отметил глава Минагрополитики напомнил, что Украина в разные годы занимала от 60% до 80% всего пищевого импорта Ирана.

Напомним, Тарас Кутовой был назначен Министром аграрной политики и продовольствия Украины 14 апреля 2016 года. Новая команда Министерства разработала концепцию «3+5», которая предусматривает конкретные пути реформирования отрасли. Она включает 3 стратегически важных приоритета: государственная поддержка фермеров, реформа госпредприятий и честный и прозрачный оборот земли и 5 направлений, которые вытекают из них. Это расширение рынков сбыта, органическое производство и нишевые культуры, развитие сельских территорий, орошение и безопасность пищевой продукции.

 

версія для друку