українська російська англійська
Правительство в среду примет решение относительно введения единого таможенного окна и преодоления так называемой ореховой мафии, - Владимир Гройсман
25.05.2016 | 11:55
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство на заседании в среду примет решение относительно введения единого таможенного окна и преодоления так называемой ореховой мафии, что позволит обеспечить прозрачность работы украинской таможни. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, открывая заседание Правительства в среду, 25 мая.

«Вопрос о создании единого таможенного окна. Это будет означать, что мы систематизируем полностью таможенные процедуры, и никто уже не будет злоупотреблять, по 50 раз проверять один и тот же транспорт», - отметил Владимир Гройсман, комментируя повестку дня заседания.

Также Правительство примет решение, которое поставит точку в деле так называемой ореховой мафии, ограничив срок для проверки транспорта с орехами, направленными на экспорт, сообщил Премьер-министр. «Решение, которое мы сегодня примем, будет регламентировать такую проверку четыре часа. Четыре часа - проверили, если не успели - до свидания, молчаливое согласие, транспорт должен ехать на таможню», - отметил он.

Кроме того, с 1 августа будет введена особая процедура досмотра товаров на таможне, которые подлежат досмотру, в соответствии с системой управления рисками, сообщил Владимир Гройсман. По его словам, с августа оформление товара будет происходить при фото- и видеофиксации и несколькими таможенниками, что минимизирует риски.

Также Правительством запланированы техническое переоснащение и модернизация таможен, в частности - установка сканеров, а также обновление персонала, что позволит внедрить новые подходы к таможенному контролю», - отметил Владимир Гройсман.

«Это даст нам десятки миллиардов в государственный бюджет и даст возможность конкурентно развиваться национальному производителю. Это один из наших приоритетов. Дальше все то, что заработает экономика, будет направлено на развитие страны и обеспечение эффективной социальной политики. Это наша с вами задача», - отметил он.

Премьер-министр отметил, что Правительство поставило перед Государственной фискальной службой Украины задачу навести порядок на украинской таможне, «чтобы товары, которые проходят границу в Украину и из Украины, проходили абсолютно качественно все процедуры, и все таможенные платежи, которые необходимы, были уплачены в государственный бюджет. А это зарплаты бюджетной сферы, это пенсии, точнее, покрытие дефицита Пенсионного фонда, это много других направлений, которые позволяют нам развивать инфраструктуру, становиться энергонезависимым государством».

Владимир Гройсман подчеркнул, что сегодня на украинской таможне существуют масштабная коррупция и неэффективная система контроля прохождения товаров, что наносит ущерб национальной экономике и разрушает возможности национального производителя. «И самое главное - любые контрабандные товары, которые попадают на рынок Украины, разрушают возможности национального производителя, создание рабочих мест и далее утверждают нас как страну с сырьевой экономикой, что недопустимо», - подчеркнул он.

«Очень важно, чтобы светлый импорт-экспорт проходил в Украину и из Украины без каких-либо препятствий, а контрабандисты или сменили страну проживания, или род своего занятия. Это является принципиально важным», - подчеркнул Глава Правительства.

Премьер-министр отметил, что реформа украинской таможни будет способствовать развитию национальной экономики, что является задачей и приоритетом Правительства.

«Нам необходимо построить крепкую сильную экономику и построить эффективную социальную политику. Все потребности, которые есть в других сферах жизни, начиная от обороны и заканчивая вопросами культуры, зависят от того, как будет развиваться национальная экономика», - отметил он.

 

версія для друку