українська російська англійська
Разрешительный принцип на ввоз и распространение книг из страны-агрессора имеет все основания быть внедренным, - Вячеслав Кириленко
25.05.2016 | 17:00
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Разрешительный принцип на ввоз и распространение книг из страны-агрессора имеет все основания быть внедренным. Об этом сказал Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко во время пресс-конференции. На ней также присутствовали Первый заместитель Председателя Госкомтелерадио Богдан Червак, писатель и издатель Дмитрий Капранов, президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин.

Участники пресс-конференции представили наработанный межведомственной рабочей группой проект закона относительно ограничения доступа российских книг антиукраинского содержания на рынок Украины. Сейчас законопроект находится на согласовании в центральных органах исполнительной власти. А потом от Правительства он будет внесен на сессию Верховной Рады.

«По состоянию на сегодняшний день идея такая, что общественный экспертный совет, специально созданный при Госкомтелерадио, по заявкам официальных импортеров будет проверять названия по номенклатуре импорта, по заявке каждого импортера российских книг. И если общественный экспертный совет будет находить антиукраинское, антигосударственное, враждебное для Украины содержание, то такая продукция не будет получать разрешения для распространения в Украине. Вся остальная продукция будет распространяться и такое разрешение получит», - подчеркнул Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко.

По словам писателя и издателя Дмитрия Капранова, разрешения на российские книги будут выдавать не чиновники, а общественные эксперты.

«Это на самом деле единственный способ нормального сотрудничества власти с обществом - слышать голос экспертов, специалистов, профессиональных людей. Хочу отметить, что этот законопроект появился недопустимо поздно. Работу над ним нужно было начать еще 10 лет назад. И если бы тогда это произошло, то мы бы не имели сейчас проблем на Донбассе», - убежден Дмитрий Капранов.

«Украинская ассоциация издателей и книгораспространителей поддержала идею введения разрешительных механизмов, чтобы отсекать именно ту литературу, которая работает против Украины, нации и стабильности в государстве», - сказал Александр Афонин, президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей.

Проектом закона предусмотрено ограничение для издательской продукции происхождением из страны-агрессора. В частности, будет введена норма о запрете распространения печатной продукции с призывами к уничтожению территориальной целостности Украины, пропагандой войны, популяризацией силовых органов государства-агрессора и их отдельных действий, создающих положительный образ военнослужащих государства-агрессора, которые оправдывают или признают правомерной оккупацию территории Украины.

 

версія для друку