українська російська англійська
Владимир Гройсман: Правительство утвердит План приоритетных шагов с учетом предложений общественности
25.05.2016 | 19:47
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

План приоритетных шагов Правительства будет утвержден с учетом предложений общественности и будет направлен на обеспечение роста национальной экономики и внедрение эффективной социальной политики. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании Национального совета реформ под председательством Президента Украины Петра Порошенко в среду, 25 мая.

«После презентации этого плана мы начали обсуждение. Мы получили несколько десятков и замечаний, и предложений общественности, экспертной среды. Что является очень важным для нас, потому что мы получили обратную связь. Сейчас мы прорабатываем все эти предложения, обобщим и примем», - заявил Владимир Гройсман. Он добавил, что первые отклики общественности относительно Плана приоритетных действий являются оптимистичными.

Операционный план содержит четкие приоритеты работы для каждого министерства и определяет задачи, которые должны быть выполнены до конца текущего года, отметил Премьер-министр.

«Мы должны в конце концов начать восстановление справедливости в нашей стране, нам нужно обеспечить рост стандартов жизни людей, это каждый может сегодня сказать, что это самая главная наша задача. Но как это мы можем сделать? Только через экономический рост, через макроэкономическую стабилизацию, через рабочие места, через прогнозируемость государственной политики, много других вещей, которые позволят нам, с одной стороны, заработать средства в государственный бюджет и обеспечить развитие предпринимательства, обеспечить, в том числе, и эффективную систему социальной защиты», - отметил он.

План приоритетных шагов предусматривает пять приоритетных направлений работы Правительства, среди которых: обеспечение макроэкономической стабильности, повышение эффективности государственного управления и услуг, эффективное противодействие, предотвращение и борьба с коррупцией, создание благоприятных условий для ведения бизнеса, а также изменение судебной системы. «Верховенство права, судебная система должна быть абсолютно адекватной, поскольку она является фундаментально важной для нашего общества. Я думаю, что в ближайшее время у нас будут определенные шаги вперед», - отметил Владимир Гройсман.

Также приоритетным направлением работы Правительства является восстановление безопасности государства и граждан. «Сильная экономика, сильные инвестиции в оборонную сферу, безопасность - это будет означать, что мы сможем адекватно реагировать на вызовы, которые сегодня, к большому сожалению, есть», - подчеркнул Премьер-министр.

Документ сформирован на основе «Стратегии реформ-2020» Президента Украины, предложений Национального совета реформ, Меморандума о сотрудничестве с Международным Валютным Фондом и Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. «Самое главное, что мы фокусируемся на конкретных вещах, которые позволят обеспечить, убежден в этом, экономическую стабилизацию и рост», - подчеркнул Владимир Гройсман.

Глава Правительства отметил, что План приоритетных шагов - это совместный документ всех министерств, который был обсужден и сформирован на стратегических сессиях в течение месяца после формирования нового Правительства. В этом контексте Премьер-министр поблагодарил за работу министров и представителей Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине.

«Этот документ является общим, и что очень важно - и результат тоже должен быть общим, - заявил он. - Самая главная сейчас задача - очень быстро перейти к его техническому утверждению, подчеркиваю, быстро, и далее разработать очень четкую систему контроля за выполнением задач, предусмотренных этим операционным планом».

версія для друку