українська російська англійська
Владимир Гройсман во время утверждения Плана приоритетных шагов: Важно, чтобы мы обеспечили главное - рост уровня и качества жизни людей
27.05.2016 | 12:59
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Главная задача, стоящая перед Правительством в результате реализации Плана приоритетных шагов, обеспечить рост национальной экономики, а также уровня и качества жизни людей. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, открывая внеочередное заседание Правительства в пятницу, 27 мая.

«Для нас очень важно, чтобы мы обеспечили главное - рост уровня и качества жизни людей. Это возможно сделать только через экономический рост. Экономика - приоритет, локомотив, который позволит нам решить много социальных, инфраструктурных, других проблем, в частности и укрепить нашу государственность, - отметил он. - Мы должны через свои действия, не через лозунги, не через добрые, хорошие слова, а через конкретные действия дать людям ощущение соответствующих изменений».

Владимир Гройсман отметил, что План приоритетных шагов Правительства до конца 2016 года предусматривает ряд необходимых действий по решению актуальных проблем страны. По его словам, План был сформирован в результате обсуждений на стратегических сессиях, совместно с Группой стратегических советников по поддержке реформ в Украине под председательством Лешека Бальцеровича и Ивана Миклоша и многих встреч с представителями экспертной среды и различных сфер жизни.

В частности, состоялись консультации с рядом общественных организаций, среди которых, по его словам: Всеукраинская ассоциация сельских и поселковых советов, Европейская бизнес-ассоциация, Американская торговая палата в Украине, Реанимационный пакет реформ, «Новая Украина», VoxUkraine, Союз украинских предпринимателей, Easy Business, Федерация профсоюзов Украины и другие. Многие из предложений экспертов были включены в План действий, отметил Владимир Гройсман.

«Возможно, впервые, и я хочу подчеркнуть, Правительство создало документ, который является результатом, в том числе, общественного обсуждения и консультаций с экспертной средой», - отметил он перед утверждением Плана.

Премьер-министр поблагодарил организациям за участие в обсуждении, консультации и «общественный вклад в развитие нашего государства», а также призвал их к участию в реализации задач Плана.

«Мы не просто должны написать план действий и его презентовать, а очень важно, чтобы мы дальше в процессе выполнения имели диалог с экспертной средой. И самое главное, что мы должны полностью быть готовыми к воплощению этого плана действий в жизнь», - отметил он.

Также Правительство получило больше сотни электронных писем со всей страны с предложениями и комментариями для Плана после его презентации, сообщил Премьер-министр. Кроме того, состоялось обсуждение Плана во время заседания Национального совета реформ в среду, 25 мая, напомнил он.

Премьер-министр заверил, что Правительство решительно настроено против популизма и приложит все усилия для выполнения Плана, «чтобы на дату реализации 2016 года Украина получила больше потенциальных возможностей и стабильности. Мы с вами должны заложить основы построения Украины как государства с сильной экономикой. Это один из наших приоритетов. Все остальное состоится».

Для обеспечения контроля Правительство создаст систему мониторинга за выполнением Плана. С этой целью Премьер-министр дал поручение Министру Кабинета Министров разработать систему мониторинга и оценки внедрения Плана.

«Можно очень много говорить о контроле, о создании различных групп, которые будут контролировать выполнение Плана или что-то другое, но самое главное не это, главное - то, чтобы люди почувствовали, что в результате реализации Плана жизнь меняется, проблемы решаются с новым качеством», - подчеркнул Владимир Гройсман и добавил, что важно создать систему, которая воспрепятствует возникновению проблем.

В июле Правительство сделает промежуточный отчет по выполнению Плана. Каждое Министерство публично представит отчет о состоянии выполнения поставленных перед ними задач, сообщил Премьер-министр.

«Самое главное, чтобы все понимали: это не формальность - это план действий, который мы должны с вами реализовать. В единстве мы можем достичь успеха. И самая ключевая задача - вернуть людям доверие к власти и дать людям возможность увидеть свое и настоящее с другим качеством, и будущее. А будущее, убежден, является успешным и позитивным», - подчеркнул Владимир Гройсман.

 

 

версія для друку