українська російська англійська
Владимир Гройсман: Кабинет Министров настроен на прозрачное эффективное взаимодействие с бизнесом
27.05.2016 | 14:39
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Кабинет Министров настроен на прозрачное эффективное взаимодействие с бизнесом и стремится создать равные условия, которые будут способствовать улучшению бизнес-климата и возобновлению экономического роста в стране. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время встречи с представителями отечественных предприятий для обсуждения актуальных вопросов улучшения ведения бизнеса в Украине и улучшения инвестиционного климата в пятницу, 27 мая.

«Кабинет Министров абсолютно полностью настроен на прозрачное эффективное взаимодействие с бизнесом. Мы хотим создать надлежащие условия и процедуры. Мы не воспринимаем каких-либо преференций, но понимаем, что очень много необходимо сделать и изменить, чтобы сделать равными правила, построить эффективную государственную политику и дать возможность вам в полной мере реализовать планы, которые вы имеете: развивать бизнес, собственную продукцию, делать новые открытия, создавать должный уровень услуг. Фактически вы являетесь двигателем развития нашей страны», - заявил Владимир Гройсман.

По его словам, бизнес в Украине всегда находился в условиях неопределенности, давления, недостаточных финансовых ресурсов и был объектом ежедневной коррупции, к чему приводит чрезмерная зарегулированность. Кроме того, в Украине процветает нелегальный бизнес, отметил Глава Правительства. «Наша задача - изменить ситуацию», - отметил он.

Премьер-министр проинформировал, что на внеочередном заседании в пятницу Правительство утвердило План приоритетных шагов до конца года, который, в частности, предусматривает одним из главных приоритетов создание благоприятного бизнес-климата. «У нас есть две ключевые задачи: обеспечить макроэкономическую стабилизацию и возобновить экономический рост. Далее построить эффективную и успешную социальную политику», - подчеркнул он.

В частности, по его словам, актуальным является проведение налоговой реформы, которая должна быть прозрачной и прогнозируемой. «Сегодня Украина нуждается в понятной налоговой системе, система должна быть абсолютно прогнозируемой, устойчивой. И хотя бы 3-5 лет не должны вносить каких-либо изменений», - отметил Владимир Гройсман. При этом Глава Правительства подчеркнул недопустимость злоупотреблений контролирующими, в том числе налоговыми, органами.

Также необходимо завершить реформу Государственной фискальной службы. Так, запланирована оптимизация системы и сокращение ее работников до 40 тыс. человек. Владимир Гройсман отметил, что уже есть несколько законопроектов относительно урегулирования этого вопроса и выразил надежду, что летом дискуссия по этой реформе завершится.

Комментируя шаги по содействию инвестированию, Глава Правительства отметил целесообразность создания офиса по привлечению инвестиций и системы сопровождения, а также развития системы индустриальных парков.

Также Правительство продолжит реформу украинской таможни, дерегуляцию, продвижение в направлении обеспечения публичной приватизации государственных предприятий и конкурсное назначение их руководства. В частности, он напомнил, что накануне Правительство приняло решение о начале подготовки к аукциону для приватизации Одесского припортового завода и назначении руководства государственных предприятий ПАО «Укрзализныця» и «Укрпочта». Среди других задач Правительства: поддержка украинского экспорта, земельная реформа, продолжение реформы государственных закупок.

Премьер-министр отметил, что Правительство планирует в ближайшее время подписать Соглашение о свободной торговле с Канадой и Турцией.

Владимир Гройсман призвал представителей отечественных предприятий к сотрудничеству в выработке нужных решений относительно проблем национальной экономики. «Мы полностью готовы к качественному и общему диалогу», - отметил он.

 

версія для друку