українська російська англійська
Владимир Гройсман обсудил с Председателем Сейма Литвы Лоретой Граужинене и Маршалком Сената Польши Станиславом Карчевским перспективы сотрудничества стран
31.05.2016 | 14:22
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел встречу с Председателем Сейма Литовской Республики Лоретой Граужинене и Маршалком Сената Республики Польша Станиславом Карчевским во вторник, 31 мая. Стороны обсудили перспективы сотрудничества государств, а также ход реформ в Украине и ситуацию на Донбассе.

Владимир Гройсман поблагодарил за поддержку Украины со стороны Литвы и Польши. «Мы знаем вашу позицию относительно вызовов, которые есть сегодня в Украине. Мы чувствуем вашу поддержку, поддержку ваших стран, в частности - в вопросе поддержки Украины в ситуации, которая сложилась в связи с российской агрессией. Для нас очень важна ваша поддержка», - подчеркнул он.

Премьер-министр проинформировал собеседников о планах проведения реформ в стране. Среди приоритетов Правительства – макроэкономическая стабилизация, эффективная борьба с коррупцией, продолжение дерегуляции и назначение качественного менеджмента государственных предприятий, проведение публичной приватизации. Также на повестке дня – структурные реформы в сферах образования и здравоохранения, конституционная и судебная реформы, реформы в сфере национальной безопасности и обороны и продолжение реформы энергетического сектора.

Владимир Гройсман отметил, что с 1 мая Правительство начало масштабную реформу государственной службы, а также установило единую рыночную цену на газ. До конца августа запланировано внедрение электронного декларирования государственных служащих, отметил он.

Глава Правительства сообщил, что Кабинет Министров начал масштабную реформу украинской таможни и призвал к сотрудничеству стран в таможенной сфере. «Украинская таможня – является одним из символов украинской коррупции, и я абсолютно полон решимости поставить в этом вопросе точку», - подчеркнул Владимир Гройсман.

Правительство продолжит взаимодействие с Европейским Союзом и европейской интеграцией. Он напомнил, что в составе Кабинета Министров впервые сформирована должность Вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины, что свидетельствует о «четком фокусе внимания» Правительства, отметил он.

Отдельно Премьер-министр акцентировал внимание на вопросе внедрения безвизового режима Европейским Союзом для Украины. «Украина выполнила все требования, и мы бы очень хотели, чтобы в ближайшее время решение Европейского Парламента было принято так, как это и было предусмотрено Планом действий относительно либерализации визового режима Европейским Союзом для Украины. Это очень важно, поскольку любые изменения в этом решении будут очень плохим сигналом для украинского общества», - подчеркнул он.

Также Владимир Гройсман призвал представителей Литвы и Польши приложить все возможные усилия для скорейшего процесса ратификации Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом.

Премьер-министр проинформировал их о ситуации на Донбассе и подчеркнул важность продолжения санкций против Российской Федерации. «Сейчас оборона на востоке нашей границы есть на самом деле оборона на востоке ЕС», - отметил он.

Глава Правительства высказался за углубление сотрудничества государств, что является чрезвычайно важным «с точки зрения и опыта, и изменений, в которых нуждается Украина». «Я буду делать все для того, чтобы и на уровне Правительств, и на уровне Парламентов, и на уровне наших народов мы только углубляли наше сотрудничество. Мы имеем между нашими странами очень большие возможности общего будущего», - заверил Владимир Гройсман.

Представители парламентов Литовской Республики и Республики Польша высоко оценили прогресс Украины в реализации реформ, в частности - относительно достижения энергетической независимости. Они подчеркнули необходимость осуществления необходимых структурных изменений и заверили в своей поддержке Украины на пути реформ.

Маршалок Сената Республики Польша Станислав Карчевский официально пригласил Премьер-министра принять участие во встрече Премьер-министров стран «Вышеградской четверки», которая состоится 7-8 сентября в Крынице. Владимир Гройсман принял предложение.

 

 

версія для друку