українська російська англійська
Следующий шаг после голосования за судебную реформу - конституционные изменения относительно децентрализации, - Геннадий Зубко
02.06.2016 | 15:26
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

После принятия Парламентом изменений в Конституцию относительно правосудия следующим шагом должно стать принятие соответствующих конституционных изменений в части децентрализации. Это решающий шаг, поскольку он выведет реформу на совсем другой уровень. Мы будем двигаться не только к созданию объединенных территориальных общин, но и к формированию исполкомов. На этом акцентировал внимание Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко во время семинара с заместителями председателей ОГА по децентрализации.

«Следовательно, должны активно работать в двух направлениях. Региональное развитие, что является главной целью ОТО. А также децентрализация полномочий, обуславливающая самодостаточность общин. Поэтому каждый регион должен разработать для себя четкую маршрутную карту для того, что бы в октябре уже получить конкретные результаты. Торможение этих процессов будет расцениваться как саботаж реформы. Реформа децентрализации – это постоянный контакт между Правительством, Парламентом и местными властями», - отметил Геннадий Зубко.

Он подчеркнул, что Украина достигла ощутимых успехов в децентрализации власти, реформировании местного самоуправления и территориальной организации власти. Среди них, в частности, осуществление бюджетной и налоговой децентрализации. Вследствие этого в 2015 году доходы местных бюджетов выросли на 42% (до 29,6 млрд. гривен), а за январь-апрель текущего года прирост составил 46,8% (+13,3 млрд.).

«Всего создано 172 ОТО, в состав которых вошло 847 сельских, поселковых, городских советов. Принят Закон «О сотрудничестве территориальных общин», на основании которого более 200 ОТО приняли участие в решении проблемных вопросов социально-экономического развития территорий. Избрано более 100 старост, внедрен Геопортал административно-территориального устройства в режиме опытной эксплуатации со свободным доступом», - отметил Геннадий Зубко.

 

 

версія для друку