українська російська англійська
Павел Розенко передал грамоту о ратификации Украиной Конвенции МОТ №102 Генеральному директору МОТ Гаю Райдеру
06.06.2016 | 11:20
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Сегодня, 6 июня, во Дворце наций в Женеве прошла встреча украинской делегации во главе с Вице-премьер-министром Украины Павлом Розенко с Генеральным директором Международной организации труда (МОТ) Гаем Райдером. Во время встречи Павел Розенко передал Гаю Райдеру ратификационную грамоту о ратификации Украиной Конвенции МОТ №102.

«16 сентября состоялось без преувеличения знаковое событие для Украины. Верховная Рада Украины ратифицировала конвенцию МОТ о минимальных нормах социального обеспечения №102. К этому событию Украина шла более 10 лет, - сказал Вице-премьер-министр Павел Розенко после подписания ратификационных документов. - Ратификация Конвенции № 102 должна стать для Украины отправной точкой для дальнейшего формирования социальной политики, ориентированной на более высокий уровень социальной защиты и социального обеспечения граждан».

Павел Розенко отметил, что вступление в силу для Украины Конвенции Международной организации труда о минимальных нормах социального обеспечения №102 будет способствовать приведению украинского законодательства в сфере социального обеспечения в соответствие с международными стандартами, в частности - стандартами Международной организации труда. Кроме того, по его словам, вступление в силу Конвенции создает предпосылки для присоединения Украины к Европейскому кодексу социального обеспечения в целом.

«Мы осознаем, что работа в этом направлении только начинается, и она будет связана именно с имплементацией Конвенции № 102 и подачей в дальнейшем национальных докладов относительно ее применения на рассмотрение Комитета экспертов МОТ по вопросам применения конвенций и рекомендаций», - подчеркнул Павел Розенко.

«Украина рассчитывает на получение технической поддержки со стороны МОТ, которая должна быть направлена на обеспечение более высоких уровней защиты для максимального широкого охвата всех слоев населения с учетом экономических и финансовых возможностей государства», - отметил Вице-премьер-министр.

Как известно, Верховная Рада Украины ратифицировала Конвенцию Международной организации труда №102, которая гарантирует гражданам минимальные нормы социального обеспечения. Этим законом Украина присоединилась к 9 из 15 разделов Конвенции.

Документ определяет виды социальной помощи, условия и размеры социальных выплат, предусматривает минимальные стандарты при наступлении основных социальных рисков.

В соответствии с пунктом «b» статьи 2 Конвенции Украина берет на себя обязательства по следующим разделам Конвенции: раздел II «Медицинское обслуживание», раздел III «Пособие в связи с болезнью», раздел IV «Пособие по безработице», раздел V «Пособие по старости», раздел VI «Пособие в случае трудового увечья или профессионального заболевания», раздел VII «Семейное пособие», раздел VIII «Пособие в связи с беременностью и родами», раздел ІХ «Пособие по инвалидности» и раздел Х «Пособие в связи с потерей кормильца».

Как известно, украинская делегация принимает участие в 105-й сессии Международной конференции труда. В состав делегации входят Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, Министр социальной политики Украины Андрей Рева, заместитель Министра социальной политики Валерий Ярошенко, и.о. Председателя Государственной службы занятости Сергей Кравченко, Председатель Государственной службы Украины по вопросам труда Роман Чернега, Национальный координатор МОТ в Украине Сергей Савчук, представители профсоюзов, работодателей и другие.

 

 

версія для друку