українська російська англійська
Владимир Гройсман обсудил с вице-президентами Всемирного банка Сирилом Мюллером и Яном Валлисером направления дальнейшего сотрудничества
03.06.2016 | 18:37
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в пятницу, 3 июня, провел встречу с Вице-президентом Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Сирилом Мюллером и Вице-президентом Всемирного банка по проблемам справедливого роста, финансов и институтов Яном Валлисером. Стороны обсудили направления дальнейшего сотрудничества Украины и Всемирного банка и планы Правительства по осуществлению реформ в стране.

Владимир Гройсман проинформировал о приоритетах работы Правительства в 2016 году, среди которых реформы украинской таможни, энергетической сферы, государственной службы, продолжение децентрализации власти, дерегуляции, запуск работы всех антикоррупционных органов, проведение публичной приватизации государственных предприятий и конкурсного назначения их руководителей.

«Мы максимально будем двигаться в направлении, чтобы избавляться от тех картелей, которые всегда были источником коррупции. Мы хотим получить эффективных собственников, инвестиции, развитие - именно это важно для нас, и мы будем это делать», - подчеркнул он.

Премьер-министр проинформировал собеседников об уже осуществленных Кабинетом Министров шагах. Так, Правительство ввело единую рыночную цену на газ, упростило регистрацию лекарств в Украине, начало подготовку к приватизации Одесского припортового завода, назначило руководителей двух государственных предприятий ПАО «Укрзализныця» и УГППС «Укрпочта», избранных в результате открытых конкурсов. До конца августа запланировано внедрение электронного декларирования для государственных служащих, а до 1 августа – переход государственных закупок на электронную систему ProZorro, что также станет эффективным механизмом борьбы с коррупцией.

Неизменным приоритетом Правительства является взаимодействие с Международным Валютным Фондом и полноценная реализация Соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом, отметил Владимир Гройсман.

Глава Правительства проинформировал, что в четверг Верховная Рада Украины приняла изменения в Конституцию в части правосудия. «Это очень важный шаг судебной реформы, который даст возможность обновить судебную ветвь власти и вернуть доверие как граждан Украины, так и инвесторов, бизнеса к судебной ветви власти», - подчеркнул он.

Отдельно Премьер-министр обратил внимание собеседников на направление ремонта и строительства автомобильных дорог и транспортных коридоров в Украине. «С одной стороны - это очень хорошее направление для развития национальной экономики, с другой стороны - это формирование транспортных коридоров и развитие транзитного потенциала нашей страны. Построение таких коридоров дает нам очень серьезные преимущества. Мы будем концентрировать на этом наши усилия», - подчеркнул Владимир Гройсман.

В свою очередь Вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Сирил Мюллер отметил решение Правительства по введению единой рыночной цены на газ. «Меня очень поразила решительность ваших действий в направлении вывода газового сектора на устойчивый путь развития и в том, чтобы все программы имели своим результатом более эффективное использование энергии», - отметил он.

«Это важный сигнал, который помогает нам завершить последние шаги для запуска проекта, который предоставляет 500 млн. долларов гарантий на закупку газа», - заявил Вице-президент Всемирного банка.

Собеседники отметили прогресс Украины в направлении открытия конечных собственников-бенефициаров компаний. По их словам, опыт Украины в этом направлении будет полезным для многих стран.

Представители Всемирного банка также положительно оценили планы Правительства по проведению реформ. «Целенаправленность усилий в завершении реформы энергетического сектора, судебной отрасли, построение сильного финансового сектора - это все «камешки», которые помогут построить Украину, которая будет привлекательной для инвестиций, и станут основой дальнейшего экономического развития», - отметил Сирил Мюллер.

Вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии высказался за ускорение реализации инвестиционных проектов в Украине.

Владимир Гройсман сообщил, что дал поручение Министерству финансов Украины провести анализ таких проектов и выяснить причины с задержкой в их реализации. Он также выступил за углубление двустороннего сотрудничества и поблагодарил Всемирный банк за поддержку Украины.

«Хотел бы подчеркнуть исключительную роль Всемирного банка в оказании поддержки Украине в реализации многих проектов. Мы высоко ценим уровень сотрудничества, - подчеркнул Владимир Гройсман. - Мы заинтересованы в том, чтобы углублять наше взаимодействие со Всемирным банком для того, чтобы быстро реализовывать необходимые для Украины реформы».

В свою очередь Вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии заверил в преданности Всемирного банка работе с Украиной и продолжению осуществлению инвестиционных программ

версія для друку