українська російська англійська
Геннадий Зубко назвал приоритеты в работе Минрегиона
06.06.2016 | 14:48
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Децентрализация, энергоэффективность и международное партнерство – три основные вектора политики реформ Минрегиона. Об этом заявил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

Он отметил, что ключевое направление Министерства – это реформа децентрализации. «В Украине уже действуют 172 объединенные территориальные общины. В этом году ожидаем до 200 новых ОТО и рост поступлений в местные бюджеты до 110 млрд. грн.», - отметил Геннадий Зубко.

По его словам, государство передает объединенным общинам ресурсы для развития – средства, землю и возможность ими управлять. «Уже в первом полугодии планируем передать ОТО полномочия распоряжаться землями сельхозназначения за пределами населенных пунктов. Соответствующий закон должен быть принят Парламентом в ближайшее время», - подчеркнул Геннадий Зубко.

По мнению Вице-премьер-министра - Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, главным вектором реформы энергоэффективности является создание Фонда энергоэффективности, что уменьшит потребление газа страной в 2,5 раза и позволит привлечь до 60 млрд. грн. инвестиций ежегодно. «Запуск Фонда – путь к прозрачному финансированию проектов, дешевым и длинным кредитам, а также – сэкономленные субсидии на ЖКУ. За три-пять лет экономия составит 1 млрд. кубометров газа ежегодно. Через 3-5 лет абсолютно реально уменьшить расходы госбюджета на субсидии на 3 млрд. грн. ежегодно. Условиями изменений является стопроцентный учет, модернизация, инвестиции и реструктуризация долгов», - отметил Геннадий Зубко.

В направлении международного партнерства Геннадий Зубко видит тот необходимый инструмент, который делает возможным проведение необходимых изменений. «Минрегион – лидер среди министерств по привлечению средств иностранных партнеров. Среди основных направлений работы с международными партнерами – децентрализация, энергоэффективность, инфраструктурная поддержка коммунального хозяйства, восстановление Донбасса», - подчеркнул Геннадий Зубко.

По его словам, ЕС – один из ключевых партнеров Украины в децентрализации. В рамках программы U-Lead ЕС выделил 97 млн. евро. В сфере коммунального хозяйства и модернизации инфраструктуры Минрегион сотрудничает со Всемирным банком и ЕИБ. Завершен проект «Развитие городской инфраструктуры», под который было привлечено 140 млн. гривен.

«Реформа дает Украине возможность выздороветь и укрепиться. Это для страны – спортивный тонусоторый укрепляет мышцы и заставляет кровь пульсировать. А значит, Украина получит шанс стать энергоэффективным, децентрализованным и действенным государством», - подчеркнул Геннадий Зубко.

 

версія для друку