українська російська англійська
Владимир Гройсман: Правительство сконцентрирует усилия на энергоэффективности, что является фактором обретения Украиной энергонезависимости
07.06.2016 | 18:36
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Сектор энергоэффективности в Украине является перспективным, привлекательным для инвестирования и позволит стимулировать добычу газа в Украине, внедрять альтернативные источники энергии и обеспечить энергетическую независимость страны. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании Национального совета реформ по вопросам энергоэффективности под председательством Президента Украины Петра Порошенко во вторник, 7 июня.

«Сегодня наступил период, когда мы сфокусировались на энергоэффективности Украины, на том, чтобы получать собственную независимость за счет развития собственной добычи газа, внедрения альтернативных источников энергии, нетрадиционных источников топлива. Я считаю, что это направление обладает чрезвычайно высоким потенциалом», - заявил Владимир Гройсман.

По его словам, вопрос энергоэффективности на сегодняшний день является очень важным. Отсутствие экономии электроэнергии и поставки газа из Российской Федерации в течение многих лет поставили Украину и ее государственность в зависимость, уменьшило конкурентоспособность и породило много вызовов во всех сферах. Кроме того, за годы независимости умышленно уничтожалась добыча газа в Украине, подчеркнул Премьер-министр.

За последние несколько лет Правительство сделало «тяжелые, но правильные шаги» по диверсификации поставок газа, напомнил Владимир Гройсман. «И также то, что мы смогли сегодня отказаться от газа из Российской Федерации, говорит о совершенно правильном шаге, который был сделан», - отметил он.

Премьер-министр отметил, что в Правительстве наработаны инициативы, которые позволят уменьшить потребление газа, увеличить добычу, а также построить эффективную систему социальной защиты для минимизации убытков после введения рыночной цены на газ. Также необходимо провести дерегуляцию и достичь эффективности в данной сфере, что будет способствовать ее инвестиционной привлекательности, отметил он.

При этом Глава Правительства отметил, что решение Парламента об энергосервисных контрактах, которые были приняты, «дадут возможность построить цивилизованные условия для привлечения инвестиций в этот сектор».

Владимир Гройсман подчеркнул особую роль органов местного самоуправления в достижении энергоэффективности. «Сфера энергоэффективности коснется многих сфер нашей жизни, и очень важно, чтобы в этом принимали непосредственное участие местные органы власти, органы местного самоуправления», - отметил он.

Глава Правительства заявил, что после роста поступлений в местные бюджеты в результате проведенной финансовой децентрализации появляется возможность «достаточно эффективно двигаться к тому, чтобы помогать утеплять дома и меньше потреблять». Также «необходимо пересмотреть мощности, которые у нас сегодня созданы еще в советские времена, которые вдвое-втрое более энергоемкие, чем те, которые сегодня необходимы для производства воды, тепла и других услуг», - отметил он.

Отдельно Премьер-министр подчеркнул необходимость упрощения условий подключения бизнеса к электросетям. «У нас есть непонятная система в Украине относительно присоединения бизнеса к [электроетям. Я считаю, что этот вопрос является очень важным, поскольку он подавляет, с одной стороны, развитие бизнеса и создание новых рабочих мест и новых производств, а с другой стороны - является ужасным коррупционным фактором», - подчеркнул он.

По его словам, необходимо осуществить «быстрые шаги, которые помогут освободить бизнес от непомерных, неадекватных и необъективных расходов, которые они несут на себе». «Люди с мест об этом говорят, это недопустимо», - подчеркнул Владимир Гройсман.

 

версія для друку