українська російська англійська
Геннадий Зубко: Власть на местах должна брать на себя не только полномочия, но и ответственность
07.06.2016 | 16:40
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

Передача на места полномочий является не только проявлением действенной децентрализации, но и индикатором готовности местных советов брать на себя ответственность. Об этом заявил Вице-премьер-министр Украины – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко во время круглого стола «Реформа градостроительства: децентрализация».

Он отметил, что местное самоуправление проявляет слабую заинтересованность брать на себя полномочия в части градостроительства. «Только 18 субъектам по всей Украине переданы эти полномочия. А их должно быть не меньше 500. Этот вопрос касается не только областных центров или городов областного значения, но и ОТО и других субъектов. Нежелание органов местного самоуправления вместе с полномочиями брать ответственность тормозит реформу. Получается так: деньги берут, а ответственность – не очень охотно», - заявил Геннадий Зубко.

По его словам, децентрализация в Украине движется во всех направлениях. «Не только с точки зрения формирования ОТО, передачи полномочий или бюджетной децентрализации, но с учетом приобретения органами местного самоуправления ответственности. Если община имеет стратегию регионального развития и стремится привлекать инвестиции, она должна брать на себя ответственность. Ведь для привлечения инвестиций надо быть готовыми обеспечить подключение инженерных сетей, предоставить разрешение на начало строительства, ввести объект в эксплуатацию», - заметил Геннадий Зубко.

Вице-премьер-министр подчеркнул, что ГАСИ должна максимально обеспечить методическую помощь общинам, чтобы на местном уровне не возникало осложнений и противоречий. Он напомнил, что в настоящее время происходит передача отраслевым самоуправляющимся организациям полномочий в сфере сертификации, проектирования, технического надзора, архитектурного сопровождения.

Во время круглого стола получили новые градостроительные полномочия в рамках децентрализации сферы госархстройконтроля город Коростышев на Житомирщине и село Якушинцы на Виннитчине.

 

 

версія для друку