українська російська англійська
Правительство совместно с аграриями работает над разработкой предложений по поддержке небольших фермерских хозяйств, - Владимир Гройсман
08.06.2016 | 13:28
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство работает над разработкой решений для поддержки небольших фермерских хозяйств, что будет стимулировать развитие национального производителя и способствовать повышению экспортного потенциала страны. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время открытия Международной агропромышленной выставки Агро - 2016 в среду, 8 июня.

«Наше видение состоит в том, чтобы поддерживать в том числе маленькие, небольшие фермерские хозяйства. Мы сейчас совместно с Министерством нарабатываем предложения, которые могут быть учтены уже в 2016 году, о поддержке каждого аграрного производителя, небольших фермерских хозяйств», - заявил Владимир Гройсман.

«Мы заинтересованы в том, чтобы спектр продукции был расширен, мы заинтересованы в том, чтобы глубина переработки росла, чтобы мы производили конечный продукт», - подчеркнул он.

По его словам, Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой совместно с представителями аграрной отрасли работают над разработкой решений по поддержке небольших фермерских хозяйств, в частности по вопросам кооперации малых фермерских хозяйств для экспорта и поддержки на новых рынках.

«Нам необходимо обеспечить финансовую поддержку производителя сельхозпродукции, малого фермера, с другой стороны, обеспечить прозрачность предоставления этих ресурсов», - заявил Владимир Гройсман. Общественность и фермерские ассоциации будут привлечены к этому процессу, добавил он.

Вместе с тем необходимо увеличивать экспортный потенциал страны, подчеркнул Владимир Гройсман. Для этого Правительство рассматривает возможности создания торговых миссий и пути поддержки национальных производителей на рынках других стран.

"Мы сегодня в более чем 190 стран поставляем продукцию, но надо развивать, безусловно, и объемы продукции, и конечную продукцию, которую мы можем поставлять. Здесь есть огромный потенциал для экономического роста", - отметил он.

Отдельно Премьер-министр подчеркнул необходимость поддержки наращивания мощностей отраслей животноводства и птицеводства. «Здесь простых ответов нет, но самое главное - защитить сегодня собственного производителя», - отметил он.

Глава Правительства сказал, что Украина сегодня осуществляет весь комплекс производства сельхозпродукции - от аграрного машиностроения до конечного продукта потребления, поэтому необходимо поддерживать развитие и рост аграрного сектора. «Аграрный сектор Украины развивается, в нем есть множество проблем, но потенциал роста чрезвычайно велик. Наша главная задача - создать добавленную стоимость переработки продукции. Мы должны отойти от сырьевого типа экономики и максимально обеспечивать добавленную стоимость в Украине. Это рабочие места и новый качественный продукт», - отметил Владимир Гройсман.

Также необходимо продолжить дерегуляцию и уменьшить давление регуляторных органов на аграрный бизнес. «Надо обеспечить нашим аграриям и фермерам уверенность в том, что они будут использовать земли на среднесрочную и долгосрочную перспективы, что чрезвычайно важно. И, безусловно, поддержка сельхозпроизводителя даст нам возможность выйти на новый уровень развития аграрного сектора в Украине», - подчеркнул он.

«Мы будем наращивать производство собственной продукции, мы будем углублять переработку, восстанавливать животноводство и обеспечивать соответствующий уровень жизни, в том числе в сельских общинах, - подчеркнул Владимир Гройсман. - Перспективы я вижу огромные. И глубоко убежден в том, что если системно этим вопросом заниматься, ситуация будет меняться в лучшую сторону», - отметил он.

 

 

версія для друку