українська російська англійська
Геннадий Зубко: Фонд энергоэффективности - инструмент защиты и поддержки граждан
08.06.2016 | 13:56
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

Создание Фонда энергоэффективности направлено в первую очередь на защиту и поддержку граждан. Это инструмент, который будет мотивировать людей экономить энергию и снизит их финансовую нагрузку на энергоэффективные мероприятия. Об этом заявил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития и ЖКХ Геннадий Зубко 8 июня в прямом эфире программы «Факты» (ICTV).

Он отметил два ключевых направления: предоставление государством субсидий тем, кому трудно самостоятельно платить за коммунальные услуги, и мотивация платежеспособных граждан платить меньше, инвестировав в энергоэффективные мероприятия.

«Фонд будет задавать технические рамки, определять энергоэффективность здания, а также меры для максимальной экономии каждого домохозяйства. Уменьшение счета возможно только через сокращение объемов потребления», - подчеркнул Геннадий Зубко.

По его словам, мероприятия Фонда энергоэффективности позволят каждой семье после их реализации уменьшить вдвое ежемесячный счет за энергоносители. «Чем глубже будут энергоэффективные мероприятия, тем ощутимее будет экономия и тем больше предоставляемая государством компенсация», - отметил Геннадий Зубко.

По его словам, прежде всего государство направляет помощь совладельцам многоквартирных домов, которым существующее законодательство дает возможность, объединившись, привлечь средства на термомодернизацию. Он отметил предусмотренную Фондом частичную монетизацию субсидий. По словам Геннадия Зубко, сэкономленные гражданами средства они смогут использовать на повышение собственной энергоэффективности.

Напомним, ранее Геннадий Зубко сообщил, что 7 июня на Национальном совете реформ была рассмотрена модель Фонда энергоэффективности в Украине. «Фонд – это новое эффективное, прозрачное и свободное от коррупции учреждение, которое создается на принципах партнерства государства и международных финансовых организаций и доноров. Его миссия – защитить граждан, улучшить жилищные условия людей, снизить потребление газа и счета домохозяйств, сделать шаг к энергетической независимости Украины», - прокомментировал Геннадий Зубко.

 

версія для друку