українська російська англійська
Еще 1,57 млрд. грн. из ГФРР направлено на финансирование 468 инвестпрограмм и проектов в 16 областях, - Геннадий Зубко
08.06.2016 | 16:43
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

Реформа децентрализации уже сегодня демонстрирует конкретные результаты, которые чувствуют местные общины. И главное, что люди осознали, что это не только возможность получить полномочия и финансы, но и возможность выстроить будущее для своих общин с новым качеством жизни. Поэтому сегодня в Украине происходит активное объединение территориальных общин. Об этом заявил сегодня Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко на заседании КМУ, презентуя карту децентрализации в Украине.

«14 млрд. гривен, которые дополнительно остались в этом году в местных бюджетах, дают возможность местным общинам самостоятельно, без вмешательства центральных органов, определять стратегию развития своих территорий», - подчеркнул Вице-премьер-министр.

Он отметил, что КМУ изменил перечень инвестиционных программ и проектов регионального развития, которые могут реализовываться в 2016 году за счет средств ГФРР. Направлено еще 1,57 млрд. грн. на финансирование 468 инвестпрограмм и проектов в 16 областях. Среди них: Донецкая, Житомирская, Запорожская, Ивано-Франковская, Кировоградская, Луганская, Львовская, Одесская, Полтавская, Сумская, Тернопольская, Харьковская, Хмельницкая, Черкасская, Черновицкая и Черниговская области.

По словам Геннадия Зубко, в настоящее время уже направлено 2,58 млрд. грн. ГФРР из предусмотренных 3 млрд. «Эти средства – реальные инвестиции в социальные и инфраструктурные проекты на территориях местных общин. Поэтому все предусмотренные средства должны быть своевременно распределены и инвестированы в развитие регионов», - подчеркнул Геннадий Зубко.

«Мы даем неделю и будем называть глав администраций, которые не успевают подготовить соответствующие документы. Напомню, что Правительством определены ключевые направления – образовательные и медицинские учреждения, мероприятия энергоэффективности, местные дороги и создания ЦПАУ. Если по определенным причинам в регионах не хватает подготовленных проектов, стройте дороги. Две недели достаточно, чтобы подготовить соответствующий проект, утвердить экспертизу и получить средства. Это простые вещи, которые обеспечивают конкретный результат, изменяя качество сельской территории», - подчеркнул Геннадий Зубко.

 

Справочно

 

8 июня 2016 года принято распоряжение Правительства «О внесении изменений в перечень инвестиционных программ и проектов регионального развития, которые могут реализовываться в 2016 году за счет средств государственного фонда регионального развития, в том числе тех, которые финансируются с целью погашения кредиторской задолженности, зарегистрированной органами Государственной казначейской службы по состоянию на 1 января 2016 года». Проект документа готовили в Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ Украины.

Среди выбранных 468 инвестпрограмм и проектов в 16 областях к финансированию утверждены 165 проектов образования (443 млн.), 61 – по водоснабжению/водоотведению (181,5 млн.), 76 – по здравоохранению и социальной защите (370 млн.), 10 – спортивных (23,6 млн.), 63 объекта дорожно-транспортной инфраструктуры (305,5 млн.), 30 культурных объектов (132,3 млн.), 37–, газо-,тепло-, энергоснабжения (62,4 млн.).

 

 

версія для друку