українська російська англійська
Виталий Мущинин: Принятое Правительством постановление возобновит своевременные социальные выплаты ВПО
08.06.2016 | 20:53
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

Правительство урегулировало вопрос своевременного обеспечения социальных выплат внутренне перемещенным лицам. В постановление №509 от 1 октября 2014 г. внесены изменения на заседании Кабинета Министров 8 июня, которыми регулируется своевременное получение пенсий и других социальных выплат переселенцами с Донбасса и Крыма и отменяется проставление отметки Миграционной службы. Сама справка приобретает статус бессрочной.

«Отныне утверждается как порядок выплат, так и порядок контроля, - отметил на заседании Правительства заместитель Министра социальной политики Виталий Мущинин. – Основная насущная проблема решена, но работа продолжается. Мы и в дальнейшем будем работать над усовершенствованием упомянутого постановления».

Напомним, что в январе 2016 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантии соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц», которым установлено, что справка, которая выдается ВПО, является бессрочной, а требование отметки о регистрации отменяется. Однако кое-где справки со штампами миграционных служб у переселенцев продолжали требовать на основании принятого Правительством еще в 2014 году постановления №509 «Об учете внутренне перемещенных лиц». Поэтому значительное количество переселенцев, которые действительно живут на подконтрольной Украине территории, были лишены своих законных пенсий и выплат.

 

 

версія для друку