українська російська англійська
Иванна Климпуш-Цинцадзе обсудила с Фредериком Пежо вопросы совершенствования взаимодействия Украины с НАТО в реализации Трастовых фондов
09.06.2016 | 14:57
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

9 июня 2016 года Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе встретилась с руководителем секции программы НАТО «Партнерство ради мира» Агентства НАТО по поддержке и поставкам доктором Фредериком Пежо, который также является руководителем проектов в рамках Трастовых фондов (ТФ) НАТО на поддержку Украины.

Главной темой разговора стали ТФ по медицинской реабилитации и протезированию украинских военнослужащих и ТФ по реформированию систем логистики и стандартизации Вооруженных Сил Украины, а также совершенствование взаимодействия Украины с НАТО в реализации Трастовых фондов, оценочный бюджет которых составляет около 40 млн. евро.

«Сотрудничество с НАТО, в частности в вопросах реализации Трастовых фондов, имееет для Украины исключительное значение. Практическая поддержка Альянса демонстрирует также и политическую позицию Альянса в отношении военной агрессии РФ против Украины. И в этом контексте мы высоко ценим помощь в рамках Трастовых фондов по медицинской реабилитации украинских военнослужащих и по реформированию систем логистики и стандартизации ВСУ», - начала встречу Вице-премьер-министр.

Фредерик Пежо проинформировал Вице-премьер-министра о текущем состоянии реализации уже функционирующих Трастовых фондов НАТО по безопасному перезахоронению радиоактивных отходов, образованных на территории Украины во времена оборонных программ СССР, и по утилизации в Украине устаревших боеприпасов и противопехотных мин.

Особое внимание Вице-премьер-министр уделила обсуждению перспектив в рамках Трастовых фондов по реформированию логистики и стандартизации Вооруженных Сил Украины и по медицинской реабилитации и протезированию раненных военнослужащих.

Иванна Климпуш-Цинцадзе высоко оценила помощь, которую оказывает НАТО в рамках Трастового фонда по медицинской реабилитации. В частности, она отметила важность начала Программы активной реабилитации «Возвращение к жизни» для раненных ходе АТО военнослужащих Украины. Она также приветствовала передачу со стороны НАТО реабилитационного оборудования для нужд Медицинского центра Национальной гвардии Украины «Новые Санжары», подчеркнув при этом, что реализация проектов в рамках Трастовых фондов и в дальнейшем будет находиться в центре внимания Правительства Украины.

По результатам встречи стороны договорились расширить сотрудничество в рамках Трастовых фондов, в частности - в сфере обращения с радиоактивными отходами и использования соответствующей инфраструктуры Чернобыльской зоны отчуждения, а также относительно активизации работы в сфере реформирования логистики, усиления информационного сопровождения помощи НАТО и налаживания коммуникации между координационными механизмами Украины и НАТО с целью успешной реализации Трастовых фондов.

 

версія для друку