українська російська англійська
Владимир Гройсман обсудил со статс-секретарями федеральных Министерств Германии направления углубления сотрудничества стран
09.06.2016 | 20:58
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в четверг, 9 июня, провел встречу со статс-секретарями федеральных Министерств Германии. Стороны обсудили направления углубления сотрудничества стран, ход реформ в Украине и перспективы либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины.

Владимир Гройсман выступил за углубление сотрудничества Украины и Германии в различных направлениях. В частности, он отметил необходимость скорейшего создания Немецко-украинской промышленно-торговой палаты.

Премьер-министр рассказал собеседникам о направлениях и приоритетах деятельности Правительства относительно проведения необходимых реформ. В частности, Правительство концентрирует усилия на развитии инфраструктуры и дорожного хозяйства страны и продолжении реформы по децентрализации власти, которая «дает возможность создать эффективную систему управления страной, включенности общин в процесс принятия решений и принести совершенно новое качество в управление».

«Мы провели финансовую децентрализацию, передали максимально все возможные полномочия на места. У нас остался еще один важный процесс - создание самодостаточной общины. Это сейчас наш самый главный вызов», - отметил он.

Одним из важных приоритетов Правительства является достижение энергоэффективности. В этом контексте Премьер-министр напомнил, что Правительство ввело рыночную цену на газ. Он также выступил за углубление сотрудничества с Германией в данной сфере.

Владимир Гройсман отметил, что Правительство работает над усовершенствованием системы координации технической, финансовой помощи и работы с международными организациями. Уже разработаны решения по улучшению такого взаимодействия, отметил он.

Премьер-министр подчеркнул, что Украина выполнила План действий по либерализации Европейским Союзом визового режима и ожидает на соответствующее положительное решение ЕС.

Кроме того, стороны обсудили состояние выполнения Минских договоренностей и вопрос продления санкций в отношении Российской Федерации. В этом контексте Владимир Гройсман проинформировал собеседников о ситуации на Донбассе.

Премьер-министр также сообщил, что 27 июня 2016 года по приглашению Федерального Канцлера Германии Ангелы Меркель посетит Берлин.

Статс-секретари федеральных Министерств Германии выразили готовность к продолжению и развитию сотрудничества с Украиной. Они подчеркнули важность проведения реформ в Украине, что будет способствовать укреплению экономики и государства в целом, а также урегулированию конфликта на востоке страны.

Собеседники также подчеркнули необходимость полного выполнения Минских договоренностей и восстановления суверенитета Украины.

В свою очередь Владимир Гройсман поблагодарил статс-секретарей за поддержку Украины Правительством Германии. «Хочу подчеркнуть особенность сотрудничества с Германией, с правительствами и чрезвычайную важность наших стратегических отношений. Мы высоко ценим техническую помощь, политическую, финансовую поддержку Правительства Германии для Украины в такой чрезвычайно сложный исторический период для нашей страны», - отметил он.

 

версія для друку