українська російська англійська
Павел Розенко: Правительство продолжает работу по внедрению европейских стандартов в сфере труда
10.06.2016 | 13:17
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Сегодня, 10 июня, во Дворце Наций в Женеве состоялась встреча Вице-премьер-министра Украины Павла Розенко с Региональным директором Международного бюро труда для стран Европы и Центральной Азии господином Хайнцом Коллером.

Во встрече также приняли участие Министр социальной политики Украины Андрей Рева и другие члены трехсторонней делегации Украины, которая принимает участие в работе 105-й сессии Международной конференции труда.

Павел Розенко отметил, что введение европейских стандартов в сфере труда и формирование современного трудового законодательства является одним из приоритетов для действующего Правительства. «Принятие нового современного Трудового кодекса, реформирование системы управления фондами социального страхования, реформирование системы социальных услуг в условиях децентрализации – это те вопросы, которые стоят сегодня на повестке дня», - сказал он.

Вице-премьер-министр также сообщил, что Правительство работает над введением новой методологии определения минимальной заработной платы с учетом международных норм и практики всех европейских стран, где устанавливается этот стандарт.

По словам Павла Розенко, уже в ближайшее время на рассмотрение Кабинета Министров Украины будет внесен согласованный с социальными партнерами проект Закона Украины «О коллективных договорах и соглашениях», заключено Генеральное соглашение о регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в Украине на 2016-2017 годы.

В свою очередь Региональный директор Международного бюро труда для стран Европы и Центральной Азии Хайнц Коллер отметил огромную работу, которую провела Украина за последний год и относительно ратификации 102-й Конвенции МОТ, и относительно подписания Программы Достойного труда для Украины на 2016-2019 годы.

Павел Розенко выразил признательность за содействие развитию сотрудничества между Украиной и Международной организацией труда и реализации Программы Достойного труда для Украины на 2016-2019 годы.

Как известно, 7 апреля 2016 года в Киеве был подписан Меморандум о взаимопонимании по реализации Программы Достойного труда для Украины на 2016-2019 годы. Программа является рамочной и базируется на 3 приоритетах: содействие занятости и развитию устойчивых предприятий ради стабильности и роста; содействие эффективному социальному диалогу; улучшение социальной защиты и условий труда.

16 марта 2016 года Верховная Рада Украины ратифицировала Конвенцию Международной организации труда №102, которая гарантирует гражданам минимальные нормы социального обеспечения. Этим законом Украина присоединилась к 9 из 15 разделов Конвенции.

Документ определяет виды социальной помощи, условия и размеры социальных выплат, предусматривает минимальные стандарты при наступлении основных социальных рисков.

В соответствии с пунктом «b» статьи 2 Конвенции Украина берет на себя обязательства по следующим разделам Конвенции: раздел II «Медицинское обслуживание», раздел III «Пособие в связи с болезнью», раздел IV «Пособие по безработице», раздел V «Пособие по старости», раздел VI «Пособие в случае трудового увечья или профессионального заболевания», раздел VII «Семейная помощь», раздел VIII «Пособие в связи с беременностью и родами», раздел ІХ «Пособие по инвалидности» и раздел Х «Пособие в связи с потерей кормильца».

6 июня во Дворце Наций в Женеве прошла встреча украинской делегации во главе с Вице-премьер-министром Украины Павлом Розенко с Генеральным директором Международной организации труда Гаем Райдером. Во время встречи Павел Розенко передал Гаю Райдеру ратификационную грамоту о ратификации Украиной Конвенции МОТ №102.

 

 

версія для друку