українська російська англійська
Владимир Гройсман: Конечная цель реформы по децентрализации - самодостаточная община, которая способна качественно без помощи государства предоставлять услуги гражданам
10.06.2016 | 17:30
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство продолжит делегирование полномочий на места, что позволит обеспечить самодостаточность общин и их способность оказывать гражданам качественные услуги. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, открывая совещание по обсуждению проблемных вопросов объединения территориальных громад на примере Сокирянского района Черновицкой области в пятницу, 10 июня.

"Сейчас нам надо удерживать тот темп, который мы взяли, решить все технические вопросы и продолжать создание самодостаточных общин. Я очень хочу, чтобы самодостаточные общины были способны: во-первых, получить напрямую налоги, которые будут обеспечивать развитие экономики. Вторых, вы должны получить все необходимые полномочия по управлению землей, по регистрации имущества, бизнеса. Все остальные услуги, которые предоставляет государство, должны быть делегированы вам: ЗАГС, МРЭО и так далее. Это путь, которым мы сегодня идем", - заявил Владимир Гройсман.

Глава Правительства отметил, что реформа по децентрализации уже показала положительные результаты, в частности в результате начатой финансовой децентрализации значительно возросли поступления в местные бюджеты. По его словам, эти ресурсы увеличивают возможности общин по решению насущных потребностей.

Премьер-министр выразил надежду, что реформа по децентрализации обеспечит надлежащие условия для оказания на местах качественного, конкурентного образования. Для этого нужно обеспечить высокое качество персонала и полный цикл обучения, отметил он.

Также должно быть увеличено количество детских садов, обеспечено высокое качество предоставления медицинских услуг. Нужно развивать инфраструктуру, проводить ремонт дорог и мероприятия по энергосбережению, отметил Глава Правительства.

Кроме того, важно, чтобы руководство общин заботилось о развитии местной экономики и малом бизнесе, подчеркнул он.

По его словам, центры административных услуг общин должны быть ориентированы на людей, а граждане должны получать административные услуги качественно и быстро.

"Ответ только один - самодостаточная община должна быть способна без помощи государства предоставлять эти услуги. Это есть конечная цель нашей совместной с вами реформы", - подчеркнул Владимир Гройсман.

Глава Правительства отметил, что объединение общин повысит их способность в решении насущных проблем, а самодостаточность общин после объединения будет сохранена.

"Чем объединенная община больше - тем лучше. Это даст возможность больше зарабатывать денег и оказывать более качественные услуги. Чем больше вы - тем сильнее", - отметил он.

В рамках рабочей поездки в Черновицкую область Владимир Гройсман ознакомился с работой Сокирянской Центральной районной больницы и пообщался с жителями г. Сокиряны.

 

версія для друку