українська російська англійська
Павел Розенко принял участие в открытии выставки к 125-й годовщине со дня рождения Евгения Коновальца - основателя ОУН
14.06.2016 | 16:40
Пресс-служба Вице-премьер-министра

14 июня Вице-премьер министр Украины Павел Розенко в Национальном музее истории Украины принял участие в открытии выставки к 125-й годовщине со дня рождения Евгения Коновальца – основателя Организации украинских националистов, одного из выдающихся борцов за независимость Украины.

Участие в открытии выставки также приняли участие Председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вьятрович, Генеральный Директор Национального музея истории Украины Татьяна Сосновская, заведующий отделом НМИУ «Музей Украинской революции 1917 – 1921 годов» – Александр Кучерук.

На выставке представлены подлинные личные вещи Евгения Коновальца и его посмертная маска, а также информационные материалы, которые знакомят с биографией Евгения Коновальца.

«Евгений Коновалец - это символ несокрушимости украинского духа. В непростые для Украинской Народной Республики времена он не опустил руки и продолжал бороться, активно работать на будущее нашего государства. Единственное, что смогло сломить его и его дух – это физическое уничтожение энкаведистами. Как стало известно, операцией по ликвидации Коновальца в ручном режиме руководили непосредственно Сталин и Петровский», - сказал Павел Розенко на открытии выставки.

Павел Розенко отметил, что Евгений Коновалец жил в бурные времена начала ХХ столетия, когда Украина проходила путь революционных событий и трансформаций. По мнению Вице-премьер-министра, не совсем корректно увязывать ситуацию, в которой оказалась Украина два года назад, когда началась российская военная агрессия, с периодом Украинской революции 1917-1921 годов. «Кое-кто сравнивает эти две революции, но, по моему мнению, это не совсем корректно. Тогда украинская армия была обескровлена, разрушена, следствием чего стала потеря Украиной своей государственности и независимости. Сейчас нам удалось остановить нашествие кремлевской орды, которая наступала на Украину. Нам удалось восстановить нашу армию. И я убежден, что настоящие победы украинского войска еще впереди», - подчеркнул Павел Розенко.

Вице-премьер-министр поблагодарил Украинский институт национальной памяти и Национальный музей истории Украины за организацию выставки. «Благодаря таким мероприятиям мы открываем историю Украины, учимся успешным примерам из нашего прошлого и имеем возможность анализировать ошибки, чтобы избегать их в будущем», - отметил Павел Розенко.

 

версія для друку