українська російська англійська
Минрегион и GIZ подписали Соглашение о реализации проекта по развитию городов Украины на 5,85 млн. евро, - Геннадий Зубко
14.06.2016 | 19:16
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

Минрегион и GIZ подписали Соглашение о реализации проекта по развитию городов Украины на 5,85 млн. евро. Об этом сообщил Вице-премьер-министр Украины – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко во время подписания Соглашения о реализации проекта «Интегрированное развитие городов в Украине» между Минрегионом и немецкой правительственной компанией «Deutsche Gesellschaft fur Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH». Он подчеркнул, что сотрудничество в рамках проекта позволит разработать и предложить лучшие технические решения для развития украинских городов.

Геннадий Зубко сообщил, что проект «Интегрированное развитие городов Украины» совместно финансируют Федеральное министерство экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ) и Государственный секретариат по экономическим вопросам Швейцарской Конфедерации (SECO). «Нам крайне важно, чтобы лучший европейский опыт был внедрен в украинских городах. В течение следующих трех лет будут разработаны концепции интегрированного развития для четырех украинских городов: Винница, Житомир, Полтава и Черновцы. Бюджет проекта составляет 5,85 млн. евро. Свой вклад в реализацию проекта на сумму около 200 000 евро осуществляют в натуральной форме также и города- участники. Это необходимо для того, чтобы сегодня, эффективно используя существующую инфраструктуру, вводить новые европейские технологии и практики. В частности, по созданию новых рабочих мест, обеспечению качественного медицинского обслуживания, обустройству качественных зон отдыха. И самое главное – это выход на новый качественный уровень жизнеобеспечения всего города», - отметил Вице-премьер-министр.

 

Справочно

 

Немецкие, украинские и швейцарские специалисты с апреля этого года начали работать над основами для концепций интегрированного развития в четырех городах, которые привлечены к этому проекту. В отличие от существующего городского планирования в Украине интегрированный подход к развитию городов предусматривает активное привлечение населения на всех этапах разработки концепции. Основным ориентиром в данной работе является Лейпцигская хартия стабильного европейского города. Одной из важных задач проекта является адаптация существующей нормативно-правовой базы к европейским стандартам для оптимального выполнения городами своих функций в контексте реформы местного самоуправления.

Также будет улучшена система образования и подготовки кадров в сфере градостроительства. Во время ряда мероприятий, организованных проектом, четыре города - участника проекта будут делиться своим опытом с другими украинскими городами, чтобы постепенно превратить интегрированный подход к развитию городов в стандарт в украинском градостроительстве.

 

 

версія для друку