українська російська англійська
Наша задача - мотивировать человека экономически к персональным энергоинвестициям, - Геннадий Зубко
15.06.2016 | 13:05
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНА

При создании Фонда энергоэффективности наша задача – мотивировать человека экономически к персональным энергоинвестициям. Он должен осознать преимущества энергоэффективности для собственного домохозяйства. Об этом в своем блоге в издании «Сегодня» написал Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

Он подчеркнул, что путь каждого «клиента» к собственной энергоэффективности в рамках работы Фонда будет максимально простым. «С помощью онлайн-платформы он будет выбирать тип проекта, энергоаудитора, предложения строительной компании и банка, если необходим кредит. Важно, что погашение кредита начнется только после льготного периода, когда проект будет реализован и будет достигнута фактическая экономия. Поэтому ежемесячные кредитные платежи будут меньше экономии на коммунальных счетах. Таким образом, мероприятия по энергоэффективности при участии Фонда станут экономически привлекательными для рядового домохозяйства», - написал Геннадий Зубко.

«Так, например, годовой счет рядового домохозяйства достигает 14 тысяч грн. Реализация проекта по энергоэффективности позволит ежегодно экономить 8,5 тыс. При этом ежегодные платежи по кредитам составят всего 6,5 тыс. Таким образом, экономия домохозяйства до выплаты кредита будет составлять ежегодно 2 тысячи гривен. А после его погашения – 8,5 тысяч. Таким образом, домохозяйства получат в результате реализации проекта весомые преимущества. Среди них – дополнительная капитализация дома и повышение его рыночной стоимости, экономия с учетом обслуживания тепловых кредитов, повышение комфорта жилья, экономия в 50% за тепло», - отметил Вице-премьер-министр.

Напомним, Модель функционирования Фонда энергоэффективности, принципы его работы, механизмы финансирования, возможности для домохозяйств и ОСМД будут обсуждены 23 июня 2016 г. в НСК «Олимпийский» на Украинском форуме по энергоэффективности’16 под названием «Фонд энергоэффективности. Ключевой START–UP».

 

версія для друку