українська російська англійська
Андрей Рева: Каждый ребенок, лишенный родительской заботы, должен иметь свою семью
14.06.2016 | 17:25
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

В Министерстве социальной политики представители Всемирного банка обсудили с Министром Андреем Ревой и другими должностными лицами ведомства насущные социальные проблемы – вызовы, которые нуждаются в поддержке международного финансового сообщества. От Всемирного банка во встрече приняли участие руководитель практики по вопросам социальной защиты и труда Эндрю Мейсон, ведущий экономист и руководитель программ по делам Беларуси, Молдовы и Украины, регионов Европы и Центральной Азии Фарук Кхан, старший экономист Нитин Умапати, менеджер по вопросам макроэкономической и фискальной политики Ивайло Изворски, старший специалист по вопросам социальной защиты Екатерина Петрина, экономист по делам Украины Анастасия Головач, специалист государственного сектора Ирина Щербина.

Министр социальной политики рассказал о трех проектах, которые необходимо немедленно воплощать в жизнь.

«Имею большие надежды, что реализация нашего совместного проекта «Модернизация системы социальной поддержки населения Украины» будет успешной, а его результаты улучшат работу системы оказания социальной помощи и социальных услуг для уязвимых слоев населения, - сказал Андрей Рева и продолжил. - Во-первых, хочу поблагодарить Всемирный банк за поддержку нашей идеи создания в отдельных городах Украины центров предоставления социальных услуг «Прозрачный офис», которые в дальнейшем станут и центрами предоставления административных услуг. За средства проекта такие центры будут оборудованы современной техникой, мебелью, а специалисты пройдут необходимое обучение.

 Во-вторых, для нас также весьма важным является построение централизованной информационной системы управления социальной поддержкой. Ведь единая централизованная информационная платформа объединит в одно целое всю систему социальной защиты и услуг, обеспечит максимально адресное предоставление всех видов пособий. Чтобы не было такого, когда человек, который имеет в собственности две квартиры и три машины, получал не только субсидию, но и ряд других льгот и выплат. И третье направление работы, чкоторое требует немедленной реализации, – это развитие семейных форм воспитания детей. Ведь существующая советская система детских домов и интернатов не выдерживает никакой критики. Наши сегодняшние приоритеты – каждый ребенок должен иметь свою семью, свой дом. В приемной семье или в доме семейного типа, но дети должны быть согреты семейным теплом».

Руководитель практики по вопросам социальной защиты и труда, глава делегации Всемирного банка Эндрю Мейсон поддержал все предложения, озвученные Министром.

«Я ценю преданность делу социального развития Украины как Вашу, так и Вашей команды, - сказал господин Эндрю Мейсон, обращаясь к Министру социальной политики. – Все указанные Вами приоритеты системы социального развития и финансовые потребности для этого - это и наше видение сотрудничества и помощи Украине. Следовательно, очевидно, что наше сотрудничество будет продуктивным».

Кроме указанных социально необходимых инициатив, в финансовой поддержке которых нуждается Украина, стороны также обсудили возможность оказания помощи Всемирного банка в финансировании, кредитовании строительства и приобретении жилья для внутренне перемещенных лиц. Проблема обсуждалась на примере преподавателей Донецкого национального университета, которые переехали в Винницу. Ведь для них вопрос жилья стал настоящей проблемой. Со своей стороны делегация Всемирного банка согласилась проработать возможность оказания подобной помощи.

 

версія для друку