українська російська англійська
Правительством усовершенствован порядок предоставления льгот и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг с целью повышения их эффективности
06.05.2016 | 11:42
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительством усовершенствован порядок предоставления льгот и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг с целью повышения их эффективности. Это предусмотрено постановлением Кабинета Министров Украины от 27 апреля 2016 г. № 319.

Соответствующие изменения в некоторые постановления Кабинета Министров Украины наработаны по результатам проведенного анализа предоставления субсидий в отопительный период. Гражданам, которые имеют льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг и обращаются за субсидией, предлагается не начислять соответствующие льготы на период получения субсидии. Указанное не приведет к уменьшению уровня социальной защиты населения, поскольку субсидии рассчитываются с учетом льгот на оплату услуг и объем обязательного платежа за услуги зависит только от доходов семьи.

Изменениями также предусматривается: назначать субсидию на услуги по управлению домом (с учетом требований Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме»); уточнить, что детским домам семейного типа субсидия назначается по решению комиссии с учетом количества детей, которые фактически проживают в доме, но не зарегистрированы, с момента создания такого дома; не учитывать в совокупный доход при назначении субсидии государственной социальной помощи на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и помощи внутренне перемещенным лицам; определить, что в совокупный дохода льготника включается пособие по безработице и другие выплаты, осуществляемые фондами социального страхования; определить право льготника на получение льгот на 12 месяцев (на сегодняшний день - на 6 месяцев).

Кроме того, предлагается по итогам отопительного сезона неиспользованные суммы субсидии вследствие экономного потребления энергоресурсов возвращать в государственный бюджет. При этом с целью стимулирования граждан к экономному потреблению услуг предлагается часть неиспользованной суммы субсидии в эквиваленте стоимости 100 куб. метров природного газа или в эквиваленте 150 кВт/ч электрической энергии (в случае использования данных источников энергии для индивидуального отопления) засчитывать как оплату услуг, в том числе обязательной части платежа домохозяйства, на следующие расчетные периоды.

 

 

версія для друку