українська російська англійська
Заявление Министра социальной политики Андрея Ревы по результатам переговоров с шахтерами - инвалидами, которые проводят мирную акцию в стенах Министерства по выполнению их требований
16.06.2016 | 10:11
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Требования шахтеров, которые представляют Донецкую, Луганскую, Днепропетровскую и Кировоградскую области, к Министерству социальной политики касаются трех позиций. Первая - это относительно отмены налога на пенсию. Второе требование касается пересмотра размеров регрессных выплат, которые получают инвалиды за счет Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Третье - осовременивание пенсий инвалидам труда. Переговорный процесс представителей шахтеров-инвалидов с Министерством длился несколько месяцев. В ходе переговоров подписывались соответствующие протоколы, как, кстати, и в последнем случае. В данное кое-что из требований уже выполнено, а некоторые требуют определенного времени.

Следовательно, требование об отмене налога на пенсию выполнено в полном объеме. В свое время Кабинетом Министров Украины был внесен соответствующий законопроект, его потом доработала и приняла Верховная Рада. Он уже вступил в силу. Этот документ отменил налогообложение пенсий размером до 10740 гривен. Пенсии, которые составляют большую сумму, чем десять минимальных зарплат, облагаются налогом. Однако это не касается пенсионных выплат шахтерам-инвалидам.

Позиция вторая – увеличение регрессных выплат. Соответствующий законопроект уже есть, он зарегистрирован под номером 4015. Его поддержало Министерство социальной политики, и 11 мая одобрил профильный парламентский комитет. На его реализацию необходимо 550 миллионов гривен в год. Расчеты показывают, что такие средства в Фонде социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний есть. Осталось, чтобы ВР включила его в повестку дня, а депутаты поддержали голосованием. Кстати, соответствующее обращение руководству Верховной Рады было передано 14 июня. Протестующие настроены однозначно, что Парламент удовлетворит их требования. Тут наши с ними позиции полностью совпадают.

Что касается осовременивания пенсий, то это реально воплотить только в рамках пенсионной реформы, которую Правительство планирует провести во второй половине 2016 года. Позиция Министерства такая, что, индексировав пенсии инвалидам–шахтерам, мы не можем не сделать этого для чернобыльцев или ветеранов войны. Следовательно, для приведения пенсий в соответствие с современными реалиями и ценами будет разрабатываться отдельный законопроект в рамках пакета, который в свою очередь будет подан на утверждение в Верховную Раду. И это мы планируем сделать в сентябре.
Почему не сегодня, не сейчас? Потому что сегодня, даже если мы будем день и ночь работать, все равно не успеем завершить эту работу до окончания летней сессии. Ведь для этого нужны расчеты Минэкономики, Минфина и подготовка соответствующих законопроектов. Также необходимо проведение всех процедур, связанных с их принятием и согласованием. Таким образом, в сентябре – октябре будем ждать решения Верховной Рады. Надеюсь, оно будет положительным.

И еще, я попросил шахтеров, чтобы они прекратили голодовку, учитывая и без того подорванное состояние здоровья. Они этот вопрос рассматривают. Надеемся, что к нам прислушиваются.

В целом Министерство социальной политики поддерживает стремление людей мирно выражать свою позицию. В конце концов каждый имеет на это право. Проводя акцию внутри помещения, шахтеры действуют в рамках правового поля. Они не создают нам проблем. Они не препятствуют работе ведомства. Соответственно, мы с ними ведем диалоги. Есть ли необходимость им быть внутри помещения Министерства круглосуточно? Не нам решать. Это решают руководители акций. И если они считают нужным именно так, мы не возражаем. Также не видим оснований для каких-то других действий со стороны силовых органов, потому что мы  только за нормальный диалог с нашими людьми. А потому в первую очередь должны искать консенсус и взаимопонимание.

 

 

версія для друку