українська російська англійська
Павел Розенко поручил местным органам власти в кратчайшие сроки возобновить все социальные выплаты переселенцам и обеспечить контроль за средствами Госбюджета
16.06.2016 | 15:49
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТР УКРАИНЫ

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко поручил председателям областных и районных государственных администраций, руководителям органов местного самоуправления в кратчайшие сроки обеспечить полное выполнение постановления Кабинета Министров Украины по выплате пенсий и социальных пособий вынужденным переселенцам и организовать надлежащий контроль за средствами Госбюджета, Пенсионного фонда, которые выделяются переселенцам.

«Учитывая многочисленные обращения общественных организаций и вынужденно перемещенных лиц, Правительство внесло изменения в постановления №502 и №637, которыми, в частности, отменяется норма относительно проставления в справке ВПЛ отметки органами Государственной миграционной службы и регулируются некоторые вопросы осуществления выплат переселенцам», - сказал Павел Розенко на селекторном совещании с руководителями органов местной власти и самоуправления. По его словам, отныне справка переселенца будет действовать бессрочно, что позволит обеспечить своевременное получение пенсий и других социальных выплат.

«На сегодняшний день вопрос обеспечения пенсионными и социальными выплатами вынужденно перемещенных лиц и обеспечения действенного контроля за средствами Госбюджета является одним из ключевых приоритетов Кабинета Министров Украины. Перед нами стоит задача, чтобы всю необходимую социальную помощь действительно получали те люди, которые вынуждены были покинуть место своего постоянного проживания, - отметил Вице-премьер-министр. - Ведь многочисленные проверки фактов злоупотреблений, которые были выявлены Службой безопасности Украины, и в ходе проверки, которую проводят Минсоцполитики, Минфин и Пенсионный фонд, свидетельствуют о том, что часто соцвыплаты попадают не реальным переселенцам, а тем, кто через различные схемы оформили выплаты не будучи ВПЛ».

«Сейчас от организации работы председателей областных и районных государственных администраций, руководителей управлений соцзащиты населения зависит, насколько эффективно и прозрачно будут осуществляться выплаты переселенцам и насколько быстро будут возобновлены выплаты тем, кому по тем или иным причинам они были приостановлены. В кратчайшие сроки необходимо обеспечить выполнение этих двух постановлений Кабинета Министров Украины, обеспечить образование новых комиссий по вопросам назначения или возобновления соцвыплат», - подчеркнул Павел Розенко.

Павел Розенко также отметил, что согласно принятому Парламентом Закону тем ВПЛ, у кого в справке местом жительства указаны управления соцзащиты населения, городские, районные органы власти, в месячный срок нужно будет пройти перерегистрацию. «Сейчас регистрация по тем адресам не допускается. Учитывая нормы, которые были приняты народными депутатами Украины, такие справки должны быть перерегистрированы в месячный срок с занесением в справки адреса фактического места проживания», - сказал Вице-премьер-министр, подчеркнув при этом, что тотальной перерегистрации не будет, речь идет лишь о небольшом количестве людей.

Вице-премьер-министр в очередной раз отметил, что настоящим переселенцам нечего беспокоиться - беспокоиться стоит тем, кто на горе людей построил преступные схемы.

 

версія для друку