українська російська англійська
Вячеслав Кириленко: Законом о квотах мы усилили национальную безопасность Украины
16.06.2016 | 17:12
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Верховная Рада приняла закон, которым вводятся квоты для украиноязычной песни на радио. «За» проголосовали 268 народных депутатов. Инициатор идеи введения квот Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко в своем выступлении в Парламенте заявил о чрезвычайной важности его принятия именно сегодня.

Этот вариант учитывает все пожелания музыкантов, специалистов, представителей общественности, народных депутатов и чиновников. Введение квот – это не языковой вопрос. Это вопрос гуманитарной, а значит, национальной безопасности Украины. По меньшей мере 35% песен теперь на радио гарантированно будут звучать на украинском. Трудности, сопровождавшие принятие этого закона, только подтверждают, насколько фундаментальными для Украины являются вопросы национальной идентичности, которые теперь прямо стали вопросами национальной безопасности», - отметил Вячеслав Кириленко.

Согласно закону отныне телерадиоорганизации должны обеспечивать долю песен на украинском языке в объеме не менее 35% от общего объема песен на протяжении суток, в частности, не менее 35% от общего объема песен в каждом промежутке времени с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00 часов.

Тем радиостанциям, которые транслируют песни на официальных языках Евросоюза в объеме не менее 60% общего объема песен, квота для украиноязычной песни будет составлять не менее 25%.

Также в законе сказано, что при осуществлении радиовещания не менее 60% суточного объема ведения передач должно проводиться на украинском языке. Кроме того, квоты будут вводиться поэтапно. В первый год с момента вступления в силу закона доля песен составит не менее 25%, на следующий год – 30%, далее – 35%.

Украинские музыканты одобрительно восприняли принятый закон о квотах. По мнению фронтмена группы «MadHeads» Вадима Красноокого, уже в ближайшее время украинской песни в эфире станет больше.

«Мне приятно понимать, что в Верховной Раде нашлось достаточное количество патриотов, которые поддержали нашу инициативу независимо от интересов различных политических сил. Конечно, это лишь первый шаг, который не решит всех вопросов и проблем украинской музыки и культуры. Но поскольку этот шаг является удачным, мне очень радостно наблюдать, как наша страна и наши люди меняются на глазах», - поделился своими впечатлениями музыкант.

По мнению певицы Эйры, закон принесет значительные плоды не только для культуры, но и для процветания Украины.

«Реальная ситуация с песнями на радио отражает незащищенность украинского народа в радиоэфире. Едешь Украиной, включаешь FM-станции и не понимаешь, в какой стране ты находишься. Я считаю, что если хочешь, чтобы тебя уважали – уважай себя сам! Давайте уважать свое!» - убеждена Эйра.

 

версія для друку