українська російська англійська
Вячеслав Кириленко принял участие в церемонии награждения Праведников народов мира
16.06.2016 | 17:13
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

В Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне состоялась торжественная церемония награждения Праведников народов мира - это те люди, которые, рискуя собственной жизнью, спасали евреев в 1939-1945 годах.

Участие в мероприятии приняли Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Украине Элиав Белоцерковски, представители религиозных и общественных организаций.

В своем выступлении Вице-премьер-министр от имени Правительства поздравил награжденных в этом году Праведников народов мира и их потомков, которые получили высокие награды. Он отметил, что память об этих смелых и отчаянных людях, которые укрывали евреев и целые их семьи, должна жить веками.

«Украина занимает 4-е место в мире по количеству Праведников народов мира. 2544 украинцам присвоено это почетное звание. И сегодня  этом списке добавилось еще 6 семей – мужественных и настоящих Людей с большой буквы. Но это не статистика для всех нас. Это человеческие поступки, которые должны стать предметом подражания. Каждый школьник, каждый человек, который уважает себя и свою страну, должны знать о Праведниках народов мира. Каждая из историй, которые сегодня были зачитаны, заслуживает распространения как в Украине, так и за ее пределами. Такие люди – это настоящая гордость нашей страны», - подчеркнул Вячеслав Кириленко.

Также Вице-премьер-министр поблагодарил посольство Израиля в Украине и все еврейские организации, которые ежегодно уделяют внимание украинцам за их подвиги во время Второй мировой войны.

Во время торжественной церемонии председатель Всеукраинского еврейского совета Александр Суслецкий вручил награду Вице-премьер-министру Вячеслава Кириленко за большие достижения в украинско-израильских отношениях.

 

Справочно

 

Звание Праведницы народов мира присвоено Оксане Антипчук.

Звание Праведников народов мира посмертно присвоено:

семье Дейнеко – Марку, Лидии и их дочери Оксане

семье Макар – Роману и Анне

семье МинюковПанасу и Василине

семье Приступа – Афанасию и Антонине

семье Веприцких – Илье и Арине

Кристине Рудюк.

 

версія для друку