українська російська англійська
Дополнительная финансовая поддержка США будет направлена на поддержку реформ судебной системы, таможенной службы, децентрализации и достижения энергетической независимости, - Владимир Гройсман
16.06.2016 | 19:26
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Вице-президент США Джо Байден во время встречи с Премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом объявил о выделении дополнительной финансовой поддержки Украине в размере 220 млн. долларов, которая будет использована на поддержку реформ судебной системы, таможенной службы, децентрализации и достижения энергетической независимости.

«Вчера была встреча с Вице-президентом США Джозефом Байденом, где мы обсудили повестку дня наших двусторонних отношений. И я благодарю господина Вице-президента за объявленную вчера дополнительную финансовую поддержку на реформы - 220 млн. долларов, которые будут направлены в Украину», - заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман журналистам после ежегодной конференции Центра американско-украинских отношений «Providing Ukraine with an Annual Report Card» в четверг, 16 июня.

Дополнительные ресурсы будут направлены на реформы судебной системы, таможенной службы, децентрализацию и снижение зависимости от российского газа. Также США выделят 60 миллионов OPIC (Корпорация зарубежных частных инвестиций) для поддержки инвестирования в Украину, в частности - в секторах агробизнеса, здравоохранения, недвижимости и др.

«Это новые ресурсы, которые были объявлены Вице-президентом Джо Байденом по результатам нашей встречи и обсуждения реального состояния дел», - отметил Владимир Гройсман.

Премьер-министр напомнил, что недавно США подписали Соглашение на выделение кредитных гарантий в размере 1 млрд. долларов для обеспечения макроэкономической стабильности.

Он также отметил, что Агентство США по международному развитию готово продолжить свою поддержку Украины в проведении реформ.

«Эта поддержка будет только тогда, когда будут реформы. Не может быть так, чтобы мы требовали поддержки и ничего не делали, нет. Мы будем дальше делать изменения, необходимые для того, чтобы экономика Украины начала рост, и это общая наша с вами задача», - отметил Владимир Гройсман.

Встреча Премьер-министра с Вице-президентом США Джо Байденом состоялась в среду, 15 июня. Вице-президент Джо Байден приветствовал первые шаги нового Правительства, которые позволили активизировать реформы, в частности в судебной и энергетической сферах. Он также дал высокую оценку начатому процессу приватизации.

Он заверил, что США будут продолжать поддержку Украины на пути реформ, в частности для искоренения коррупции и повышения уровня прозрачности, а также выполнения плана сотрудничества с МВФ.

В контексте реформы таможни Джо Байден отметил важность Межправительственного соглашения о взаимной помощи между таможенными администрациями Украины и США, которое было заключено в мае этого года, а также сообщил, что на следующей неделе в Украине будет 3-я миссия Таможенной и пограничной службы США для оценки потребностей для осуществления Украиной реформ в этой сфере. Стороны также обсудили шаги для дальнейшего реформирования энергетического сектора.

Вице-президент отметил, что США займут твердую позицию в координации с европейскими партнерами для полного выполнения Россией Минских договоренностей и мирного урегулирования на Донбассе.

 

 

версія для друку