українська російська англійська
Владимир Гройсман: Коррупция - это то явление, которое отнимает у нас будущее, и мы должны преодолеть этот вызов
17.06.2016 | 00:16
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство продолжит настойчиво искоренять коррупцию, которая препятствует проведению реформ во всех сферах жизни и отнимает будущее у страны и украинцев. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время ежегодной конференции Центра украинско-американских отношений «Providing Ukraine with an Annual Report Card» в г. Вашингтон в четверг, 16 июня.

«Коррупция, и я это подчеркиваю, - это то явление, которое отнимает у нас наше будущее, и мы должны преодолеть этот вызов. Реформы дают нам шанс и возможности, а коррупция забирает у нас этот шанс и забирает возможности. Мы будем решительны, чтобы побороть это явление», - подчеркнул Владимир Гройсман.

Премьер-министр проинформировал присутствующих о первых действиях Правительства относительно преодоления коррупции в экономике.

Как пример Владимир Гройсман привел введенную Правительством систему публичных электронных закупок ProZorro, которая обеспечила прозрачность и открытость осуществления закупок и экономию государственных средств.

Также Кабинет Министров принял решение относительно внедрения единой рыночной цены на газ. Это позволило прекратить злоупотребления на разнице цены на газ. Списанный на население газ продался по коммерческой цене, через что страна ежегодно теряла сотни миллионов долларов, а «дельцы получали королевские титулы на газовых сделках - есть газовые короли и газовые королевы».

Владимир Гройсман отметил, что ведется подготовка к приватизации государственных предприятий, в частности Одесского припортового завода, что будет способствовать развитию национальной экономики.

Вместе с тем Правительство ввело и продолжает практику публичного назначения руководства государственных предприятий, которое выбирается в результате открытого конкурсного отбора. Так, план нового руководителя ПАО «Укрзализныця» предусматривает сбережение предприятием за первый год работы 7 млрд грн. «У меня вопрос, а куда эти миллиарды за все эти годы девались?» - подчеркнул ГЛава Правительства.

Он отметил, что одним из первых решений Правительства стало упрощение доступа лекарств из-за границы в Украину. Это обеспечит демонополизацию и дерегуляцию фармакологического рынка страны.

На повестке дня - проведение реформы украинской таможни и обеспечение прозрачности ее работы.

Владимир Гройсман также сообщил, что уже сформированы все законодательство для эффективной борьбы с коррупцией. Вскоре вступит в действие электронное декларирование государственных служащих, были открыты все государственные реестры и начнут работу новосозданные органы, в частности Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции и председатель Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

«Фактически каждый шаг Правительства так или иначе бьет по коррупции», - подчеркнул он.

Владимир Гройсман отметил, что сегодня существует значительное несоответствие между потенциалом и возможностями страны и низким уровнем жизни, что, по его словам, является несправедливым. Премьер-министр подчеркнул, что сегодня важно провести реформы и создать качественную систему, которая сделает страну привлекательной и прекратит отток граждан, особенно молодежи, покидающих страну.

«Я не вижу никаких объективных причин, чтобы Украина была в обнищании, - отметил он. - Наша задача – вернуться на тот путь, который позволит Украине быть успешной».

 

 

версія для друку