українська російська англійська
Владимир Гройсман: Весь цивилизованный мир должен быть ответственным перед вызовами нарушения территориальной целостности суверенного государства и международного права
17.06.2016 | 09:05
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Весь цивилизованный мир должен быть единым и ответственным для противостояния вызовам в сфере безопасности и нарушения международного права, с которыми столкнулась сегодня Украина. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время пресс-конференции в Национальном пресс-клубе в г. Вашингтон в четверг, 16 июня.

«Украина сегодня в XXI веке переживает беспрецедентную агрессию со стороны Российской Федерации. Аннексирована часть нашей территории - Крым, вторжение войск России на часть территории Украины - на украинский Донбасс. В таких условиях очень важно, чтобы весь цивилизованный мир был ответственным с точки зрения противостояния вызовам, которые есть в нашем обществе», - заявил он.

Глава Правительства подчеркнул, что введение санкций в отношении Российской Федерации было «наказанием за вторжение агрессора в XXI веке на территорию суверенного государства».

Отвечая на вопрос о якобы существовании оснований для аннексии Крыма Россией, Премьер-министр подчеркнул, что Крым - это Украина. «Ни один социологический опрос не может быть основанием для изменения границы в XXI веке суверенной страны. Это чрезвычайно важно», - подчеркнул он. Владимир Гройсман также отметил, что никакие якобы социологические опросы не могут «никаким образом влиять на территориальную целостность» украинского государства.

Глава Правительства отметил, что Украина всегда была миролюбивой страной и не нарушала границ других государств.

Вместе с тем Владимир Гройсман отметил, что «интересно провести такое исследование в каждой области и регионе Российской Федерации. Интересно было бы посмотреть на результат», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос относительно «долга Януковича» России в 3 млрд. долларов, Владимир Гройсман отметил, что этот вопрос необходимо решать правовым путем. По его словам, сейчас происходят соответствующие юридические процедуры, которые определят дальнейшее взаимодействие между странами, в частности по этому вопросу.

«Я думаю, что на самом деле есть большой долг России перед Украиной, и его нужно было бы отработать. В частности, я думаю, что этому очень бы способствовала деоккупация Крыма, освобождение части территории, которая захвачена при помощи российских войск. Я думаю, что это было бы хорошее основание для дальнейшего урегулирования ситуации в финансовой сфере», - подчеркнул Владимир Гройсман.

 

версія для друку