українська російська англійська
Премьер-министр обсудил с Министром финансов США Джейкобом Лью и Министром торговли США Пенни Прицкер возможности углубления сотрудничества в экономической сфере
17.06.2016 | 14:53
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в четверг, 16 июня, провел встречи с Министром финансов США Джейкобом Лью, а также Министром торговли США Пенни Прицкер.

Во время встреч Владимир Гройсман обсудил возможности углубления сотрудничества относительно обеспечения финансовой стабильности Украины и в сфере привлечения инвестиций.

Премьер-министр поблагодарил за поддержку Украины Соединенными Штатами Америки. Он также отметил ведущую роль Министра финансов и Министра торговли в поддержке реформ в Украине. Глава Правительства напомнил, что США приняли решение о выделении кредитных гарантий Украине объемом 1 млрд. долларов.

Премьер-министр подтвердил необратимость продолжения реформ в Украине. «Правительство преданно изменениям, которые необходимо делать, чтобы Украина вышла из того тяжелого состояния, в котором она сегодня находится», - подчеркнул он.

В частности, среди главных приоритетов Правительства – обеспечение макроэкономической стабилизации и создание условий для экономического роста, сообщил Владимир Гройсман. Правительство также прилагает усилия для реформирования бюджетного сектора, отметил он.

Премьер-министр отметил, что Украина и США имеют значительный потенциал расширения экономического взаимодействия.

Основной темой общения с Министром торговли США Пенни Прицкер стал вопрос возможностей поддержки привлечения инвестиций американского бизнеса в Украину.

Владимир Гройсман сообщил, что Правительство поставило себе за приоритет улучшение бизнес-климата в Украине. Так, вскоре при Премьер-министре будет создан Офис сопровождения инвестиций. Глава Офиса будет советником Премьер-министра, что свидетельствует о значимости для Правительства вопроса привлечения инвестиций в Украину. В этом контексте Глава Правительства подчеркнул важность опыта США в создании подобных институтов.

Стороны также обсудили препятствия, которые мешают сотрудничеству Украины с американским бизнесом и согласовали позиции по их устранению.

«Мы заинтересованы, чтобы у нас были успешные инвестиции. Будет успешно работать бизнес, будет успешным. Если мы не обеспечим успех для бизнеса - не будет успеха для Украины. Мы это четко понимаем», - подчеркнул Владимир Гройсман.

Министр торговли США Пенни Прицкер передала Главе украинского Правительства «дорожную карту», работа над которой была начата Президентом Украины Петром Порошенко и которая была разработана совместно с украинскими специалистами, направленную на улучшение бизнес-условий и бизнес-климата в Украине.

Министр финансов США Джейкоб Лью и Владимир Гройсман отдельно обсудили ситуацию с украинской банковской системой и возможные меры по обеспечению финансовой стабильности в стране.

Премьер-министр проинформировал собеседников об осуществленных Правительством шагах за время деятельности. Среди принятых решений, в частности, внедрение рыночной цены на газ, демонополизация фармакологического рынка, начало публичной приватизации и смена коррумпированного менеджмента государственных предприятий, совершенствование системы публичных закупок, начало реформы государственной службы, украинской таможни и продолжение дерегуляции. В частности, до 1 июля будет ликвидирован ряд контролирующих инспекций, а с 15 августа - введено электронное декларирование государственных служащих, сообщил Владимир Гройсман.

Премьер-министр проинформировал, что в мае состоялся визит технической миссии Международного валютного фонда в Украину. Правительство продолжает взаимодействие с МВФ, отметил Глава Правительства.

Министр финансов США Джейкоб Лью и Министр торговли США Пенни Прицкер приветствовали продолжение взаимодействия с МВФ. Они положительно отметили первые действия Правительства, направленные на искоренение коррупции в различных сферах и воплощение необходимых изменений, а также подтвердили готовность поддерживать Украину на пути реформ.

 

 

версія для друку