українська російська англійська
Владимир Гройсман об итогах визита в США: Доверие к Украине возвращается
21.06.2016 | 13:14
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Украина имеет значительное доверие и поддержку Соединенных Штатов Америки во всех важных сферах. Об этом во вторник заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время пресс-конференции по итогам рабочего визита в Соединенные Штаты Америки 14-17 июня.

«По результатам этого визита самое главное, что я почувствовал, - то, что доверие к Украине на самом деле возвращается. Положительно восприняты старт работы нового Правительства, смена Генерального прокурора, начало судебной реформы. Мы имеем достаточно серьезную широкую поддержку во всех сферах, в том числе в оборонной сфере, со стороны Соединенных Штатов Америки», - отметил он.

Рабочий визит в Соединенные Штаты Америки состоялся по приглашению Вице-президента США Джо Байдена и продолжался почти три дня, отметил Владимир Гройсман.

В течение этого времени состоялось около 30 встреч, где были обсуждены ряд важных вопросов и направления дальнейшего сотрудничества. В частности, Премьер-министр встретился с Вице-президентом США Джо Байденом, Спикером Конгресса США Полом Райаном, Министрами финансов США Джейкобом Лью, торговли Пенни Прицкер, энергетики Эрнестом Монизом, руководством Агентства США по Международному Развитию (USAID), Всемирного банка, а также представителями американского бизнеса и членами Американской торговой палаты. Также Владимир Гройсман принял участие в конференции Центра американо-украинских отношений Providing Ukraine with an Annual Report Card, сообщил он.

«Главная цель была - еще раз подтвердить поддержку Соединенных Штатов Америки в такое непростое для нашей независимости время. Отдельно проговорить те направления нашего взаимодействия, которые дают возможность нам эффективно проводить реформы, и поддержку в тех сферах, которые являются чрезвычайно важными», - заявил Владимир Гройсман.

В частности, было принято решение, что Соединенные Штаты дополнительно выделят Украине 220 млн. долларов на проведение реформ. Помощь будет направлена на поддержку судебной реформы и реформы таможенной службы, а также децентрализацию и энергонезависимость, сообщил Премьер-министр. «Это дополнительные ресурсы по итогам самого визита», - отметил он.

Соединенные Штаты Америки подтвердили поддержку Украины в противостоянии российской агрессии и сохранении санкций в отношении Российской Федерации, отметил Глава Правительства.

Кроме того, Всемирный банк совместно с Правительством разработает стратегию развития украинских дорог, сообщил Владимир Гройсман.

«Хватит строить дороги в Украине, во-первых, низкого качества, а с другой стороны, которые ведут в никуда. Должны получить четкую стратегию, что мы строим и в каких направлениях, подчеркнуть наше географическое расположение, повысить транзитность Украины. После утверждения этой стратегии мы сможем серьезно и масштабно в следующем году начать строительство украинских дорог, строительство транспортных коридоров, - заявил он. - На это мы сможем привлечь в следующем году несколько миллиардов долларов, что является существенным ресурсом для строительства и реконструкции украинских дорог».

Среди других договоренностей, достигнутых по итогам визита в США, – визит технической миссии представителей таможенной службы США в Украину относительно реформы таможенной службы с 28 июня по 11 июля, в течение работы которой будут наработаны технические потребности для модернизации украинской таможни.

«Это будет масштабная реформа. Я убежден в том, что ее следствием будет четкая работа таможенных служб, и, самое главное, мы сможем сделать такую систему, которая не позволит уклоняться от уплаты налогов в государственный бюджет», - подчеркнул он.

Комментируя договоренности в экономической сфере, Владимир Гройсман сообщил, что в ближайшее время Украину посетит заместитель Министра торговли США. Министерство торговли США, в частности, окажет поддержку в создании Офиса сопровождения инвестиций при Премьер-министре.

Владимир Гройсман отметил, что американский бизнес имеет большую заинтересованность в Украине, в частности в ІТ-сфере, аграрном секторе, отрасли инфраструктуры, а также приватизации ПАО «Одесский припортовый завод».

«Мы еще далеко не использовали наши возможности по привлечению инвестиций в украинскую экономику. Поэтому через Министерство торговли, через создание такого Офиса мы можем говорить о том, что в Украине могут и будут появляться новые инвестиции», - отметил Премьер-министр.

 

версія для друку