українська російська англійська
Геннадий Зубко: Термомодернизация снижает затраты на отопление в доме в два раза
22.06.2016 | 17:21
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Чтобы привлечь к термомодернизации малообеспеченных людей, в частности тех, кто получает жилищную субсидию, будет разработан механизм, который сделает такие преобразования для них выгодными. Об этом заявил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко в интервью газете «Факты и комментарии».

По его словам, законодательство предусмотрит механизм монетизации субсидий, дав людям возможность использовать сэкономленные субсидии на осуществление энергосберегающих мероприятий.

«После термомодернизации расходы на коммунальные услуги резко снижаются. Неиспользованную часть субсидии можно будет потратить на погашение кредита, взятого на термомодернизацию. То есть люди смогут повысить качество жилья практически бесплатно, оплатив работу за счет сэкономленной субсидии», - подчеркнул Геннадий Зубко.

«У граждан, которые субсидий не получают, также не будет дополнительных расходов на тепломодернизацию. После ее осуществления затраты на отопление дома снижаются вдвое и больше. Высвобождаются средства для погашения кредита. То есть жильцы будут выплачивать ежемесячно ту же сумму, что и теперь», - говорит Геннадий Зубко.

Он подчеркнул, что старые расходы сохранятся только на период погашения кредита, после чего их можно будет резко, в среднем – вдвое, снизить. «Кроме того, утепление увеличивает комфортность проживания в доме, а его стоимость возрастает в среднем в полтора раза», - сообщил Геннадий Зубко.

Напомним, Модель функционирования Фонда энергоэффективности, принципы его работы, механизмы финансирования, возможности для домохозяйств и ОСМД будут обсуждены 23 июня 2016 г. в НСК «Олимпийский» на Украинском форуме по энергоэффективности’16 под названием «Фонд энергоэффективности. Ключевой START–UP».

 

версія для друку