українська російська англійська
Заявление Вице-премьер-министра Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе относительно сегодняшних дебатов в ПАСЕ
22.06.2016 | 19:02
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

«Неприятно поражена запланированными сегодня дебатами в ПАСЕ относительно России. Убеждена, что преждевременно и безответственно вести диалог с парламентом, который в течение последних двух лет делал все возможное для дестабилизации ситуации в Украине и разрушения системы международной безопасности.

Хочу напомнить, что российский парламент не уважает международное право и в декабре прошлого года разрешил Конституционному суду РФ игнорировать решения Европейского суда по правам человека. Иметь дело с этим органом – значит поощрять Россию к еще большим преступлениям. Символично, что именно сегодня Путин похвалил Госдуму РФ за «интеграцию в состав России Крыма и Севастополя».

Я подчеркиваю: диалог с парламентом, который своими действиями и преступным бездействием убивает украинских граждан на востоке и преследует крымских татар в оккупированном Крыму, – это нарушение основополагающих принципов западной цивилизации. Изоляция – это наименьшее, чем мир может реагировать на нарушение международного права. Обидно, что сейчас приходится убеждать наших партнеров в целесообразности и этого пассивного инструмента.

Решение о возвращении права голоса России в ПАСЕ в первую очередь будет ударом по всем европейским институтам, красноречивое презрение к которым РФ уже неоднократно демонстрировала. Надеюсь, что сегодня в Страсбурге осознание этой ответственности и прагматизм возьмут верх над популизмом и кремлевской пропагандой».

 

версія для друку