українська російська англійська
Правительство выделит субсидию каждой семье, которая нуждается в ней
22.06.2016 | 18:48
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство не оставит людей один на один с платежками за коммунальные услуги - каждая семья, которая нуждается в помощи, получит прямую субсидию от государства. Об этом сегодня в ходе диалога с гражданами, которые пришли под стены Кабинета Министров Украины с требованием снизить тарифы, сообщил директор департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

«Правительство усовершенствовало механизм начисления субсидий. Он значительно упрощен и предполагает индивидуальный подход по расчету размера субсидии, который осуществляется отдельно для каждой семьи и зависит исключительно от доходов. Это означает, что состоятельные потребители будут платить за себя самостоятельно, а люди с меньшим доходом будут получать поддержки из госбюджета», – пояснил Виталий Музыченко.

По его словам, услуга максимально приближена к людям. Отныне не нужно ездить в районный центр, чтобы оформить субсидию. Это можно сделать в поселковом совете или через Интернет-сеть (заполнить заявление и декларацию можно на сайте subsidii.mlsp.gov.ua).

Субсидия назначается на 12 месяцев, а не на полгода, как было ранее. Она автоматически перечисляется на следующий срок уже без дополнительных заявлений.

Правительство отменило ограничения по наличию в составе домохозяйства лиц трудоспособного возраста, которые не имеют официальной занятости и не состоят на учете как безработные. Если доход для трудоспособных лиц меньше прожиточного минимума, для расчета субсидии берется сумма в размере двух прожиточных минимумов. Для граждан, получающих стипендию или социальные выплаты, при определении совокупного дохода учитываются фактические размеры стипендий и социальных выплат. Субсидию могут получить даже те, кто арендует жилье.

При этом стоит подчеркнуть: единственный правильный путь к снижению сумм коммунальных расходов – установка приборов учета и утепление домов. Действует правительственная Программа по энергоэффективности. Это безвозвратная государственная помощь населению Украины, ОСМД, ЖСК на утепление дома (энергоэффективное оборудование), замену окон, приборов учета (счетчиков).

Помощь предоставляется через государственные банки – Ощадбанк, Укргазбанк в размере:

20% безвозвратной денежной помощи – на замену газовых котлов для населения;

30% – для физических лиц на внедрение энергоэффективных мероприятий (утепление домов, замена узлов учета воды и тепловой энергии установка энергоэффективных окон);

40% – для ОСМД и ЖСК как юридических лиц для общедомовых энергоэффективных мероприятий.

Особое внимание Правительство уделило малообеспеченным семьям – субсидиантам. Таким людям государство предоставляет 70% средств на энергоэффективные мероприятия. Как свидетельствует статистика, спрос на эту помощь большой – в течение июня 2016 года среди всех выданных кредитов еженедельно от 40% до 70% составляют именно субсидианты.

Правительство объединило усилия с ОГА и запустило местные программы софинансирования мероприятий по энергосбережению для населения, что позволяет людям получить больший размер государственной помощи. Таким образом, граждане Украины имеют возможность получить безвозвратную денежную помощь не только из государственного, но и дополнительно 15 – 20% из областного или другого местного бюджета.

Учитывая значительный спрос у населения на поддержку государства в утеплении, Правительство увеличило расходы на Программу энергоэффективности. Прогнозный объем кредитования уже до августа 2016 года составит около 2,4 млрд. грн. То есть государственной поддержкой могут воспользоваться еще более 300 тыс. семей, что в три раза больше, чем в 2015 году.

После внедрения энергоэффективных мероприятий в отдельных многоэтажных домах экономия тепловой энергии и газа, по данным владельцев, достигает 45-55%, а расходы на ЖКУ снизились на 20-50%. Это весомый показатель. Если он будет расти в геометрической прогрессии, Украина быстрее станет энергетически независимой.

 

 

версія для друку