українська російська англійська
Владимир Гройсман: Запуск работы Фонда по энергоэффективности позволит повысить энергоэффективность и конкурентность Украины
23.06.2016 | 14:14
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Мероприятия по энергоэффективности, в частности создание Фонда энергоэффективности, будут способствовать достижению энергонезависимости Украины, обеспечат ее конкурентоспособность и позволят развивать национальную экономику. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время Украинского форума по энергоэффективности'16 «Фонд энергоэффективности: ключевой start-up Украины. Законы, инвестиции, производство» в четверг, 23 июня.

«Мы не можем сегодня в таких условиях неограниченного потребления энергоресурсов развивать национальную экономику. Мы не являемся конкурентными. Нам необходимо экономить, нам необходимо делать все для того, чтобы каждый энергетический ресурс нашей страны использовался максимально эффективно. Тогда мы будем конкурентны», - отметил он.

Создание Фонда энергоэффективности является одним из механизмов привлечения инвестиций в энергоэффективность и повышение конкурентоспособности страны, отметил Премьер-министр. «Такой механизм, который позволит нам инвестировать в энергоэффективность, причем мы сразу будем становиться все более конкурентными, такой механизм очень нужен», - заявил он.

Глава Правительства подчеркнул важность обеспечения прозрачности работы Фонда и предотвращения любых коррупционных влияний в энергетическом секторе. В связи с этим он призвал Вице-премьер-министра - Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадия Зубко привлекать к созданию Фонда и в Наблюдательный совет представителей экспертной среды и гражданского общества.

Премьер-министр также выразил надежду, что совместно с народными депутатами Украины удастся наработать необходимую законодательную базу, которая может быть одобрена Парламентом не позднее третьего-четвертого квартала этого года и позволит начать работу Фонда с 2017 года. «Это даст нам возможность инвестировать больше ресурсов, быть более энергоэффективными, а значит, конкурентными», - подчеркнул он.

Владимир Гройсман отметил, что развитые страны мира работают над внедрением возобновляемых источников, зато Украина потребляет наибольшее количество газа и других энергетических ресурсов, что ставит страну в невыгодное положение и порождает зависимость от поставщиков. «Вопрос нашей энергоэффективности имеет чрезвычайно большой вес относительно нашей независимости, относительно нашей экономической, институциональной силы», - заявил он.

Премьер-министр напомнил, что одним из первых действий Правительства было «непопулярное, но правильное по отношению к стране» решение о введении рыночной цены на газ. Такой шаг позволит преодолеть коррупцию в отрасли, будет способствовать достижению энергоэффективности и будет стимулировать увеличение собственной добычи газа в Украине, отметил он.

«Рыночная цена на газ дает возможность нам, с одной стороны, преодолеть коррупцию в нефтегазовом секторе, с другой стороны - запустить механизмы именно энергосбережения», - подчеркнул Владимир Гройсман.

Он отметил, что существование двух-трех цен на газ в Украине всегда позволяло злоупотреблять тем, кто закупал газ, записывал его на население и продавал коммерческим потребителям». В таких схемах Украина потеряла минимум 50 млрд. долларов, сообщил Глава Правительства.

По убеждению Премьер-министра, вместе с развитием собственного производства в Украине также необходимо внедрять альтернативные источники энергии. Так, доля гидроэнергетики в балансе выработки электроэнергии может достичь 15,5 % по сравнению с нынешними 8,6 %. По его словам, весь необходимый потенциал для такого роста у Украины есть.

«Это энергонезависимость, энергоэффективность, производство энергетики, это рабочие места для украинцев и развитие нашей национальной экономики», - отметил он.

Премьер-министр отметил, что задачей Правительства является превращение субсидий в инвестиции на энергосбережение: «Это даст возможность год за годом становиться энергоэффективными, конкурентными. Мы сможем создать десятки тысяч рабочих мест». В частности, сектор энергоэффективности способен создать около 50 тысяч новых рабочих мест, сообщил он.

«Я хочу, чтобы нашей национальной идеей стало то, чтобы мы создали с вами страну с сильной национальной экономикой, страну, в которой национальная экономика продуцирует социальные блага для каждого - от ребенка до пенсионера. Я хотел бы, чтобы мы стали страной, которая резко осуждает популизм, который не меньше чем коррупция отнимает у нас будущее, будущее страны, которая имеет огромные, огромные преимущества даже на европейском континенте, и не использовать этот потенциал было бы преступлением по отношению к нашим предкам и грядущим поколениям», - подчеркнул Владимир Гройсман.

 

 

версія для друку