українська російська англійська
Владимир Гройсман: Инвестиции в энергомодернизацию, уменьшение потребления и повышение качества услуг обеспечат энергетическую независимость страны и создание новых рабочих мест
23.06.2016 | 15:21
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Инвестирование в энергомодернизацию, уменьшение энергопотребления и повышение качества коммунальных услуг будет способствовать росту конкурентности страны, достижению ее энергетической независимости и созданию новых рабочих мест. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время общения с журналистами после Украинского форума по энергоэффективности'16 «Фонд энергоэффективности: ключевой start-up Украины. Законы, инвестиции, производство» в четверг, 23 июня.

«Сколько денег сегодня ни дай, они все будут потрачены очень неэффективно. Но если мы говорим о том, что средства мы должны реинвестировать в энергомодернизацию, уменьшение потребления, повышение качества услуг, это будет означать единственное - мы будем конкурентны, будут созданы десятки тысяч рабочих мест для украинцев», - заявил Владимир Гройсман.

Создание Фонда по энергоэффективности и внедрение мероприятий по энергоэффективности позволят сократить потребление энергоресурсов и повысить качество коммунальных услуг, отметил Премьер-министр. Он отметил, что экономия от внедрения мероприятий по энергосбережению составляет 50-70%.

«Мы можем, притом, что качество услуг будет изменено в лучшую сторону в разы, уменьшить количество потребления энергоресурсов. Фактически вдвое-втрое меньше люди смогут платить за более качественное тепло, горячую воду и другие услуги, чем они платят сегодня, за счет энергоэффективности. Это подтверждает нашу энергонезависимость, это дает возможность нам стать конкурентными», - отметил Владимир Гройсман.

Премьер-министр выразил убеждение, что в будущий Фонд по энергоэффективности могут быть привлечены десятки миллиардов долларов, в том числе частных инвестиций.

«На следующий год могут быть аккумулированы не менее 20 млрд., которые могут быть реинвестированы в энергоэффективность. Но я думаю, что это только начало. Нам надо создать систему Фонда, нам надо создать систему, чтобы она была эффективной, с точки зрения того, чтобы люди могли ею удобно пользоваться, прозрачной и некоррупционной. Я считаю, что это будут десятки миллиардов», - заявил он.

Глава Правительства также отметил, что у международных партнеров и международных финансовых организаций есть заинтересованность в поддержке мероприятий по энергоэффективности в Украине. «Как только мы создадим эффективный механизм, средства туда пойдут», - отметил он.

Премьер-министр также отметил, что у Украины есть потенциал к увеличению производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии. Как пример, он привел стратегии стран Европы и мира, где соответствующий показатель составляет 50-70%. «У нас тоже есть огромный потенциал, который может быть двигателем развития нашей экономики», - отметил Глава Правительства.

«Мы должны построить независимую, экономически, институционально сильную Украину. Таким образом мы сможем сделать совсем другое качество жизни. Когда раздавать по 100 гривен человеку, чтобы он о тебе хорошо говорил, - это неэффективно, но когда ты эти 100 гривен инвестируешь в то, чтобы за год, за два, за три человек начал лучше жить, меньше потреблять, больше зарабатывать - это и есть идея экономического роста», - подчеркнул Владимир Гройсман.

 

 

версія для друку