українська російська англійська
Вячеслав Кириленко: Основополагающие принципы Конституции о единой и неделимой Украине и сейчас отстаиваются украинским народом
23.06.2016 | 15:09
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Уникальные исторические документы и музейные предметы, которые отражают конституционный процесс и становление независимой Украины: в «Софии Киевской» открылась выставка документов «Конституционное измерение украинского государства». Она посвящена 20-й годовщине Конституции Украины.

В приветственном слове Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко отметил, что открытие выставки – это сочетание прошлого и современного, тех исторических достижений украинцев, которые боролись за независимость страны, и той борьбы, которая продолжается сегодня.

«Основополагающие принципы Конституции о единой и неделимой Украине, ее территориальной целостности и сейчас отстаиваются украинским народом на юге и востоке страны. Конституция 1996 года – это венец борьбы многих поколений украинцев за свою страну, свой уклад, за свое государство и за свой народ, начиная от «Русской Правды» и заканчивая принятием Основного Закона в независимой стране», - сказал Вячеслав Кириленко.

Также Вице-премьер подчеркнул, что украинцы должны знать о прошлом и тех жертвах, которые были положены на алтарь этой борьбы.

«Перед нами исторические документы – должны помнить о Конституции Пилипа Орлика, 4 Универсалах Центральной Рады, Акте Злуки, Конституции Украинской Народной Республики, о многочисленных исследованиях шестидесятников на тему конституционного устройства Украины, которые часто писались в концлагерях и местах заключения. Есть здесь и Декларация о суверенитете, которая стала предтечей Акта о независимости. Все эти документы показывают долгий путь создания государства Украины», - отметил Вячеслав Кириленко.

На выставке представлены уникальные исторические документы, хранящиеся в государственных архивах Украины. Впервые представлены оригиналы конституционных актов, которые были приняты в независимой Украине.

 

 

версія для друку