українська російська англійська
В Украине появится Национальная туристическая организация
23.06.2016 | 16:36
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ УКРАИНЫ

В Киеве состоялась первая Международная конференция в сфере туризма «Брендинг дестинаций: залог построения успешной репутации». Два дня лучшие мировые специалисты туристической отрасли из десяти стран мира обсуждали вопросы создания положительного имиджа страны и делились собственным опытом. Среди участников также были городские головы и представители туристических организаций.

Конференцию открыла Иванна Климпуш-Цинцадзе, Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, отметив: «Туризм – это наименее рискованная и наиболее перспективная с экономической точки зрения сфера вложения инвестиций, которая является реальным источником роста ВВП, поступлений в бюджет и создания дополнительных рабочих мест». Она добавила, что пришло время менять отношение к туризму в системе государственного управления: от низкого и второстепенного к социально значимому и высокоэкономичному. В условиях жесткой конкурентной борьбы на мировом туристическом рынке необходимо более активно информировать мир об Украине как стране привлекательной и безопасной для туризма.

Во время конференции представители 12 ведущих туристических регионов и городов Украины подписали Меморандум о взаимопонимании в сфере туризма и курортов между региональными ассоциациями, который предусматривает создание Национальной туристической организации.

«Национальная туристическая организация должна стать платформой для общения и сотрудничества между государством, регионами и бизнесом. В стране активно проходят процессы по децентрализации и декоммунизации. Как следствие создаются объединенные общины и появляются новые названия городов. Поэтому сегодня чрезвычайно важно объединяться и помогать друг другу развиваться», - подчеркнула заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Юлия Клименко.

Она также отметила, что в следующем году Министерство намерено получить около 32 млн. грн. на реализацию Стратегии развития туризма 2020. Этот документ определяет 10 основных направлений развития туристической отрасли Украины, где созданию бренда Украины уделяется большое внимание.

«Процесс построения имиджа страны не отличается от создания любого бренда. Вы используете такие же маркетинговые инструменты и можете измерить эффективность от этого в денежном эквиваленте. Поэтому наша большая общая цель на сегодняшний день – создать сеть туристических брендов страны: от национального уровня до регионов и городов. Думаю, что та информация, которую мы услышали во время этих двух дней конференции, добавит нам всем уверенности в этом деле», - отметил директор департамента туризма и курортов Минэкономразвития Украины Иван Липтуга.

Подводя итоги, Генеральный секретарь Всемирной туристической организации (UNWTO) Талеб Рифаи подчеркнул важность сотрудничества всех ветвей власти и общественности. Он подчеркнул, что туризм имеет шанс получить толчок к развитию только тогда, когда все вдохновлены этой мыслью и работают над ее реализацией.

«Сегодня мы живем в удивительное время, когда происходят две огромные революции: первая - это IT-революция, вторая - это революция, которую мы не видим и не чувствуем: революция в сфере путешествий. Просто представьте себе, что в 1950 году было только 25 млн. международных туристов, а в прошлом году эта цифра достигла почти 1,2 млрд. Эти две революции уже изменили мир. Мы должны это осознать и подстроиться под эти изменения. То, что произошло сегодня, подписание Меморандума - это замечательный шаг. Надеюсь, что он станет началом активного позиционирования Украины в мире», - отметил Талеб Рифаи.

Посмотреть запись конференции можно по ссылкам: http://bit.ly/28QthKb, bit.ly/28T29HZ, http://bit.ly/28O93CR, bit.ly/28MnYar   

В конференции приняли участие: Талеб Рифаи, генеральный секретарь Всемирной туристической организации (UNWTO); Том Банкл, руководитель, «Yellow Emperor» и автор справочника Всемирной туристической организации UNWTO по брендингу дестинаций; Эдуардо Сантандер, исполнительный директор European Travel Commission; Владимир Щелкунов, Президент ICC Ukraine; Алтай Эфендиев, генеральный секретарь Организации за демократию и экономическое развитие ГУАМ; Сандра Карвао, руководитель отдела по связям Всемирной туристической организации (UNWTO).

 

 

версія для друку