українська російська англійська
Правительство помогает утеплиться к зиме, чтобы меньше платить за коммунальные услуги
23.06.2016 | 16:59
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Украинцы имеют возможность утеплиться к зиме и уменьшить плату за коммунальные услуги за средства государства – благодаря Правительственной программе по энергосбережению, так называемым «теплым» кредитам. Об этом Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сказал во время своего выступления на Украинском форуме по энергоэффективности'16 «Фонд энергоэффективности: ключевой start-up Украины. Законы, инвестиции, производство» в четверг.

По его словам, инструменты, которые предоставили возможность украинцам воспользоваться безвозвратной денежной помощью от государства на энергоэффективные мероприятия, вводились в 2014 году. Тогда все начиналось с простейшего - предоставления возмещения домохозяйствам 20% компенсации на замену газовых котлов на электрокотлы.

«За два года Программа развилась. На этот год финансирование увеличено втрое – 700 млн. грн. Это означает, что еще 300 тысяч украинских семей могут получить от государства ресурсы для того, чтобы провести термомодернизацию, а значит, экономить свои ресурсы, которые ранее они тратили на то, чтобы покупать тепло, которое вырабатывается из российского газа», - отметил Владимир Гройсман.

Одновременно Глава Правительства предположил, что такого ресурса может быть недостаточно, учитывая растущий спрос на «теплые» кредиты, но заверил, что власть не прекратит работать над развитием этой чрезвычайно важной сферы.

 

Справочно

 

Правительственная программа по энергосбережению – это безвозвратная государственная помощь населению Украины, ОСМД, ЖСК на утепление дома (энергоэффективное оборудование), замену окон, приборов учета (счетчиков).

Помощь предоставляется через государственные банки – Ощадбанк, Укргазбанк в размере:

20% безвозвратной государственной помощи на замену газовых котлов для населения;

30% – для физических лиц на внедрение энергоэффективных мероприятий (утепление домов, замену узлов учета воды и тепловой энергии установку энергоэффективных окон);

40% – для ОСМД и ЖСК как юридических лиц, для общедомовых энергоэффективных мероприятий.

Малообеспеченным семьям – субсидиантам государство предоставляет 70% средств на энергоэффективные мероприятия. По данным Госэнергоэффективности, спрос на такую помощь большой - в течение мая 2016 года среди всех выданных кредитов еженедельно от 40% до 70% составляют именно субсидианты.

Граждане имеют возможность получить частичную компенсацию на энергоэффективные мероприятия не только из Государственного бюджета, но и дополнительно (15-20%) из областного. Правительство объединило усилия с областными государственными администрациями и запустило местные программы софинансирования мероприятий по энергосбережению для населения, что позволяет людям получить больший размер пособия.

 

 

версія для друку