українська російська англійська
Геннадий Зубко назвал источники финансирования Фонда энергоэффективности
24.06.2016 | 10:07
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

Фонд энергоэффективности станет еще одним действенным инструментом, кроме программы «теплых кредитов» и программы IQ energy, которіе позволяют гражданам получить компенсации по кредитам на тепломодернизацию, - заявил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко во время выступления на панели «Откуда взять деньги на реформу? Монетизация субсидий, кредиты, донорская помощь» в рамках форума «Фонд энергоэффективности. Ключевой START-UP» 23 июня.

По его словам, цель Фонда, кроме компенсационных механизмов, заключается в предоставлении гражданам технических решений по тепломодернизации. Он назвал три источника финансирования программ Фонда. «Средства будем привлекать, в частности, из государственного бюджета. В Бюджетном кодексе должна быть установлена закономерность относительно соответствия расходов на субсидии и энергоэффективность. Если закладываем 42 млрд. гривен на субсидии, то 10% от этой суммы нужно предусмотреть и на нужды энергоэффективности. Кроме того, имеем решение наших партнеров из Правительства Германии и ЕС относительно их готовности финансировать проекты Фонда. Третьим важным источником станут єнергоинвестиции граждан за счет монетизированного остатка субсидий», - отметил Геннадий Зубко.

Таким образом, по его мнению, Украина обеспечит европейскую систему финансирования Фонда энергоэффективности. «Также у граждан будет возможность получить банковские средства в виде длинных дешевых кредитов. Мы работаем, чтобы эти банковские услуги для граждан стали конкурентными и более доступными», - подчеркнул Геннадий Зубко.

 

 

версія для друку