українська російська англійська
Изменения в системе управления многоквартирными домами создают на рынке ЖКУ конкуренцию и защищает потребителя, - Геннадий Зубко
01.07.2016 | 11:45
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» создает на украинском рынке жилищно-коммунальных услуг условия конкуренции, чем улучшает качество обслуживания и защищает потребителя. Об этом в своем блоге в издании «ЛІГА.net» написал Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

«Жители получают право самостоятельно определять, кто будет обслуживать их дом после 1 июля. Такой компанией может быть и действующий ЖЭК, и другая организация, в частности, созданное жильцами ОСМД. Но окончательное решение будет зависеть исключительно от воли потребителя. Отныне граждане наконец почувствуют себя хозяевами, как и любые европейцы», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Он убежден, что Закон дает потребителю право определить эффективного управляющего своей собственности, а не просто «вешает» дом на чей-то баланс.

«На общем собрании потребители определяют, как и кому доверить управление своим имуществом. В конце концов нынешние ЖЭКи живут за счет квартплаты жильцов. Эти средства и в дальнейшем будут основой для деятельности любой управляющей компании. Но эффективность этого управления должна стать высшим. Ведь компания должна будет придерживаться требований, установленных потребителем. Зато, если во дворе плохо убирать, а в доме будет некомфортно жить, люди уберут эту компанию, а ее место отдадут конкуренту. Главное – теперь условия будет диктовать не монополист, а потребитель», - написал Вице-премьер-министр.

Кроме того, Закон не только дает возможность определить по конкурсу эффективного управляющего, но и предусматривает механизмы его смены. Опять-таки общим решением жильцов дома. И никто не будет иметь права отказать людям в этом требовании.

«Таким образом, мы убираем с рынка искусственную монополию, которая существовала десятки лет и лишала отрасль перспектив развития. А конкуренция для потребителя – это всегда лучшие условия, низкие цены и высшее качество. ОСМД формирует гражданское общество. Ведь украинцы получили возможность объединяться вокруг решения общих проблем. Из такого первичного уровня начинается настоящая демократия», - убежден Геннадий Зубко.

 

версія для друку